27 января - Международный день памяти жертв Холокоста

27 января –  Международный день памяти жертв Холокоста. Это дата – первый всемирный день памяти, посвящённый жертвам нацисткой жестокости. В 2007 году его утвердила Генеральная Ассамблея ООН. Это было необычное заседание, оно началось минутой молчания в память о жертвах Холокоста. И самое главное – на нём присутствовали не только политики, там были люди, которые знают о Холокосте не понаслышке: им удалось пережить пытки нацистов. Заседание Ассамблеи в тот день было настоящим историческим событием. 

Что такое "Холокост"

Слово «Холокост» было заимствовано в английский из латинской Библии, оно означает «всесожжение» или «жертва всесожжения». Хо-ло-кост, прислушайтесь, как страшно оно звучит… Сегодня под этим термином понимают массовое уничтожение различных социальных и этнических групп во время существования нацистской Германии.

Холокост представляет собой чудовищную попытку нацистов полностью истребить еврейский народ. Гитлеровцы сумели создать масштабную, хорошо отлаженную систему по уничтожению людей, которая почти никогда не давала сбоев. Бесперебойно функционировали гетто, концентрационные лагеря, создавались бесчисленные списки потенциальных жертв. 

Холокост по праву может быть назван одним из самых чудовищных и непростительных преступлений, которые когда-либо были совершены человечеством. Сегодня уже очень трудно говорить о точных цифрах жертв Холокоста. Общепринятыми считаются данные о шести миллионах загубленных судеб. Это число фигурировало в обвинительных заключениях Нюрнбергского процесса. Шесть миллионов - это лишь сухие цифры. Горе нельзя измерить. За этими цифрами кроется боль, отчаяние, сломанные жизни. 

Концлагерь "Освенцим"

Дата 27 января выбрана неслучайно. Именно в этот день произошло освобождение Освенцима. Генеральная Ассамблея призывала страны-участники никогда не забывать страшные уроки Холокоста, проводить активную просветительскую работу среди населения, в особенности, среди молодёжи. Создание памятников, мемориалов, проведение траурных мероприятий позволит предотвратить геноцид в будущем. 

Освенцим – это самый большой по количеству жертв концентрационный лагерь в истории. Это целый комплекс, состоящий из нескольких подсистем. Туда входили: лагеря смерти, лагеря принудительного труда и, собственно, концентрационный лагерь. 

Одной из форм геноцида в лагере являлся труд, который между собой нацисты именовали «уничтожением работой». Условия содержания заключённых были поистине нечеловеческими. Бараки были всегда переполнены, на одну койку приходилось около пяти пленников. Бараки не защищались ничем ни от холода, ни от жары, ни от влаги. Заключённые испытывали постоянный голод. Скудная еда зачастую вызывала у них диарею. В таких условиях молниеносно развивались инфекционные заболевания. Большинство пленных в Освенциме оставались в живых всего несколько недель. «Механизм смерти» работал на полную мощность.

Побег из Освенцима был нереален. Лагерь окружали заборы с натянутой под напряжением колючей проволокой. Было возведено большое количество вышек с часовыми. 

27 января концлагерь Освенцим был освобождён советскими войсками под командованием маршала Конева. И по сей день страшные снимки огромных груд личных вещей жертв Холокоста сеют подлинный страх в душах людей всего мира.

Сегодня в Освенциме открыт музей. Его посещают те, чьи близкие провели здесь последние дни своей жизни. Сюда приходят и те, чьи судьбы Бог уберёг от этого зловещего места, где много лет назад все человеческие ценности утратили всякий смысл. 

День памяти жертв Холокоста в разных странах чаще всего приурочен к событию, произошедшему в этом государстве. Так, в Венгрии это 16 апреля. Именно в этот день 1944 г. евреи стали массово переселятся нацистами в гетто. 

В Израиле это 27 нисана по еврейскому календарю. В этот день произошло восстание в Варшавском гетто. 

Латвийский день памяти жертв Холокоста отмечается 4 июля. В этот день в 1941 г. все рижские синагоги были сожжены нацистами. 

День памяти жертв Холокоста в Германии – это всемирный день, то есть 27 января. 

Для нас Холокост сегодня – это память. Память о торжестве человеческого духа над палачами, о непростительном и чудовищном преступлении. Это и предостережение для каждого из нас.

новости партнеров