Спецназ Южной Осетии отправил Аллу Джиоеву в реанимацию

Вечером 9 февраля, за день до того, как Алла Джиоева должна была объявить себя президентом Южной Осетии, в ее избирательный штаб нагрянули сотрудники местного спецназа. Вскоре после этого лидер южноосетинской оппозиции попала в больницу. В настоящее время Джиоева находится в реанимации. 

По словам врачей, она перенесла микроинсульт. Как заявляют ее соратники, бойцы спецподразделения ударили Джиоеву прикладом по голове, в результате чего она упала без сознания. Однако глава МВД Южной Осетии Валерий Валиев утверждает, что спецназ действовал в рамках закона и не применяли к Джиоевой физическую силу. 

Между тем, врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое, отмечая, что она до сих пор не пришла в себя. 

По некоторым данным, Аллу Джиоеву хотели допросить по делу о насильственному захвату власти и попытке захватить местный ЦИК в ноябре 2011 года. 

Напомним, в ноябре прошлого года в Южной Осетии состоялись президентские выборы, где с небольшим перевесом победила Джиоева. Однако Верховный суд республики отменил результаты голосования, сославшись на заявление второго кандидата Анатолия Бибилова, утверждавшего, что Джиоева добилась победы угрозами и подкупами. 

Вскоре суд назначил повторное голосование, однако Джиоева не согласилась с таким решением и самолично назначила себя новым избранным президентом Южной Осетии. Ее инаугурация должны была состоятся 10 февраля. 

новости партнеров