Знаменитости
Порошенко все же предоставит "особый статус" Донбассу
Политика
16 июля 2015 г. 8:58
Время чтения: 2 минуты

Порошенко все же предоставит "особый статус" Донбассу

Петр Порошенко согласился предоставить "особый статус" некоторым районам Донецкой и Луганской областей. Соответствующее дополнение к изменениям в Конституцию уже внесено на рассмотрение Верховной Рады, передает РИА Новости.

В первоначальном варианте измененной Конституции говорилось о том, что самоуправление на территории Донбасса будет осуществляться при помощи переходных положений измененной Конституции. Такая формулировка не устраивала представителей ДНР и ЛНР, они утверждали, что в Минских соглашениях прописан "особый статус", поэтому Киев должен в Конституции прописать именно его.

Сейчас же президент выступил с инициативой все же прописать "особый статус" для определенных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции. По сообщениям в СМИ, принятию решения украинского президента поспособствовал помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, которая с визитом посетила Киев.

О внешнем давлении в принятии этого решения свидетельствует и речь вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед.

"В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в НАШЕЙ Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - говорится в заявлении.

Ранее украинский президент неоднократно заявлял, что подготавливаемые изменения в Конституцию Украины не предусматривают "особого статуса" для Донбасса. Он уточнил, что проект Конституции допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом.

Киев утверждал, что такая формулировка полностью соответствует Минским соглашениям, однако представители Донбасса утверждали обратное. Неоднократно заявлялось, что украинские власти срывают Минские соглашение таким решением, принятие "особого статуса" для Донбасса может положительно отразиться на дальнейшем разрешение сложившегося кризиса.

Читайте также

19 августа 2019 г.
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
19 августа 2019 г.
Мельникова удивила постом о разводе с коллегой Александром Головиным
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса
19 августа 2019 г.
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье
26 июля 2019 г.
6 звезд, которые умерли вскоре после рождения ребенка