Ученые: Как правильно садится в самолет?

Авиакомпании взяли за правило запускать пассажиров на борт самолета в определенном порядке, по партиям, считая, что сэкономят время. Норвежские физики доказали обратное и дают другие рекомендации.

Каждый заядлый путешественник или деловой человек ни раз летал на самолете и знает, сколько времени занимает посадка пассажиров, как мучительно медленно заполняется самолет. В надежде ускорить процесс, многие авиакомпании стараются запускать пассажиров в салон самолета партиями: сначала - первый класс, затем бизнес-класс, потом по-порядку от хвоста самолета до конца салона и под занавес - всех остальных.

Такая посадка наиболее широко в Европе на международных рейсах, а также трансконтинентальных рейсах. По расчетам руководства авиакомпаний, такая посадка придает дополнительную динамику.

Двое норвежских исследователей подошли к этому вопросу с научной точки зрения. Результаты их исследования опубликованы теперь в журнале Physical Review E.

Физики Видар Фретте (Vidar Frette) и Пер Хеммер (Per Hemmer) сравнительно давно занимаются изучением механизмов образования пробок. Для расчета процесса посадки использовались специальные математические модели. Исходя из физики ученые использовали для вычислений упрощенную модель салона.

С помощью модели исследователи выявили одну очень важную закономерность: время, необходимое для посадки пассажиров, связано с количеством претендентов на эти места нелинейно. То есть: если сразу запустить в самолет партию пассажиров вдвое большей численности, то рассаживаться они будут, конечно, дольше, но все же не вдвое.

Физики считают, что это связано с застреванием пассажиров в проходе, как раз возле "своего" ряда, следовательно, чем больше пассажиров заходит в салон самолета, тем чаще это случается, так что процесс расположения на местах происходит гораздо быстрее.

Ученые не доказали еще этого на практике, но по их расчетам, экономия времени составит 10-20 процентов. Исследования продолжаются и ученые планируют усложнить их модель, добавив еще несколько рядов кресел, что позволит вычислить более точные данные.

новости партнеров