Александр Новак назвал истинные причины отказа Киева от российского газа

Глава Министерства энергетики России Александр Новак прокомментировал ситуацию вокруг сотрудничества Украины и России в газовом секторе. По мнению Новака, истинные причины отказа Киева от российского газа не соответствуют тем, которые были озвучены высшим руководством Украины. Александр Новак не исключает, что украинское государство решило больше не покупать газ в России для обострения ситуации или по той простой причине, что у Киева нет денег для пополнения газовых запасов, пишет РИА Новости.

«Россия в настоящее время создаёт все условия для того, что украинский «Нафтогаз» мог покупать у Москвы газ, а также все условия для закачки российского газа в ПХГ, однако Киев придерживается решения отказаться от российского газа. На самом деле, этот вопрос может оказаться не экономического характера: то, что Украина не закупает и не закачивает в подземные хранилища газ, может являться попыткой обострения ситуации или следствием отсутствия у Киева денежных средств», — рассуждает министр российской энергетики Александр Новак.

Напомним, Киев и Москва не сумели согласовать дальнейшие закупки российского газа со стороны Украины — с 1 июля 2015-го года украинское государство перестало покупать российский газ, стороны не достигли соглашения по дополнительному соглашению на третий квартал текущего года. Официальной позицией Киева в данном вопросе было то, что называемые в РФ цены на газ якобы являются чрезвычайно высокими, поэтому Киев стал покупать газ в Европе.

новости партнеров