Инфляция в Китае превысила все показатели за 4 года

По итогам, подведенным в январе, оказалось, что инфляция в Китае подскочила до небывалых размеров. Она составила 1,5 % в месячном исчислении. По сравнению с январем прошлого года, цены поднялись, в среднем на 4,5%.

Причиной такого резкого повышения цен считают новогодние праздники, во время которых цены всегда имеют тенденцию к повышению.

В месячном исчислении, индекс потребительских цен вырос на полтора процента и это самый высокий показатель за последние четыре года. Все эти данные размещены на главном сайте Национального статистического управления КНР.

Основную роль в таком скачке сыграли продукты, которые к новогодним гуляниям, подорожали на целых 10,5%. Индекс цен среди производителей, который является показателем инфляции в оптовой сфере, в прошлом месяце вырос всего на 0,7 % в годовом исчислении, а в прошедшем декабре этот показатель повысился на 1,7 %. Для сравнения, с начала года по сентябрь 2011 рост цен от производителей не опускался ниже 6,5 процента.

В Китае пытаются сдержать рост потребительских цен, тем, что повышают нормы резервирования по банковским депозитам и учетную ставку. Наряду с этим в декабре КНР года снизила нормы резервирования впервые, начиная с 2008. 

новости партнеров