"Лолиту" Набокова признали величайшим произведением ХХ века

Согласно проведенному опросу под названием «Писатели выбирают свои любимые книги», в котором приняли участие американские и британские литераторы, величайшим литературным произведением ХХ века был признан роман Владимира Набокова «Лолита».

Стоит отметить, что в опросе приняли участие 125 писателей, среди которых Стивен Кинг, Норман Мейлер и Энн Патчетт. Участникам опроса предложили выбрать лучшие из 544 произведений.

Кроме "Лолиты" в десятку лучших произведений ХХ века вошли «Великий Гэтсби», написанный Скоттом Фицджеральдом, «В поисках утраченного времени» Марселя Пруста, а так же «Улисс» и «Дублинцы», написанные Джеймсом Джойсом. 

Что касается ХIХ, то безоговорочным лидером произведений той эпохи является роман Льва Толстого «Анна Каренина», а «Война и мир» оказался лишь на третьем месте. Кроме того, в десятку величайших произведений позапрошлого века вошли «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена, рассказы А.П.Чехова, а так же «Преступление и наказания» Федора Достоевского. 

Так же были выбраны величайшие писатели всех времен. Так, лучшим из лучших оказался Лев Толстой, опередивший Уильяма Шекспира. Так же в пятерку лучших вошли Владимир Набоков и Федор Достоевский.

новости партнеров