Создано новое оборудование, которое значительно продлит транспортировку донорских органов

Organ Care System – так называется инновационное оборудование для транспортировки донорских органов. Но немецкие медики планируют использовать новую систему немного в «других целях».

Вы когда-нибудь видели живое человеческое сердце, лежащее в прозрачном контейнере?Такое зрелище явно шокирует, но для врачей это является большим достижением, от которого они (особенно хирурги, занимающиеся пересадкой органов) приходят в восторг.

Донорские органы транспортируют обычно в специальных боксах с низкими температурами, обложив их льдом. Однако такая методика сохраняет донорское сердце в течение пяти часов, после чего оно становится непригодным для трансплантации. Времени для транспортировки часто не хватает, например в США,  где донора от реципиента отделяют тысячи километров, в следствие чего реципиент не доживает до операции. Именно поэтому немецкие ученые и специалисты компании TransMedics начали разрабатывать специальное оборудование, которое позволит транспортировать донорские органы на более дальние расстояния.

Изделие под названием Organ Care System значительно отличается от устройств, которые были созданы ранее. Система работает совершенно по-другому: вместо охлаждения и замедления обмена веществ в донорском органе, она создает в боксе с органом условия, сходные с человеческим организмом, т. е. поддерживает в нем нормальную температуру тела и снабжает его кровью или специальным раствором. Что касается донорского легкого, то система еще и вентилирует его.

Кардиохирург и профессор Аксель Хаверих (Axel Haverich) заявляет, что новый метод транспортировки позволяет вдвое продлить срок годности донорского органа к пересадке. Проводились эксперименты, которые показали, что новая система способна восстановить функцию донорских сердец, которые считались непригодными для трансплантации и успешно пересадить. Это стало возможным только благодаря инновационной технологии Organ Care System.

Поставки этой системы, которая была разработана в прошлом году уже распространяются на страны Европы. С ее помощью было в медицинских центрах было пересажено 15 легких. Оборудование работает надежно, а самое главное эффективно. Но самое главное преимущество этой системы, как считают немецкие медики, состоит в том, что ее можно использовать еще и "не по назначению": не только для пересадки органов, но и для осуществляемой вне тела пациента, терапии органов, пораженных раком. Например, легких.

новости партнеров