Нет никотина – нет допамина

Ученые выдвинули свою точку зрения и ответили на вопрос, почему бросить курить так тяжело. Во все виноват специальный гормон — допамин — вещество, вещество, которое вырабатывается у человека в моменты жизни, которые приносят ему удовольствие – во время секса, еды, курения и приема наркотиков. Вещество сигнализирует мозгу о «получаемом удовольствии», в ответ на что мозг вызывает ощущение счастья.

Если человек пытается бросить курить, со временем количество гормона допамина сокращается, что физиологическом уровне не даст человеку лишний повод тянуться за сигаретами, едой или наркотиками. Но есть и минус: именно нехватка допамина вызывает избыточный вес. Люди, у которых допамин выделяется в ответ на поглощение еды, начинают есть в неумеренных количествах.

Эксперимент с никотином был проведен на мышах, которым некоторое время вкалывали никотин и следили за уровнем допамина. Мыши, прекратившие прием никотина, имели уровень допамина значительно ниже. Возможность искусственного  повышения «гормона счастья» у людей станет, по мнению ученых, причиной отказа от многих вредных привычек.

новости партнеров