Китай и Россия запретили к принятию резолюцию по Сирии

В начале февраля, воспользовавшись правом вето, Китай и Россия  заблокировали, принятый в Совете Безопасности ООН проект резолюции  по Сирии. Это происходит уже дважды за последние месяцы. По мнению РФ и КНР, они не пропускают данные проекты, так как опасаются повторения со стороны Сирии сильных конфликтов внутри страны, как в «ливийском сценарии».

Король Саудовской Аравии высказал на этот счет весьма негативное мнение в сторону ООН, считая, что вето наложенное Россией и Китаем лишило его способности доверять Совету Безопасности. 

Ситуация в Сирии по-прежнему обостряется антиправительственными протестами, которые несут человеческие жертвы. По последним данным  жертвами этого стали более 5 000 человек, 2 000 из которых были военнослужащими. 

Новый проект будет выставлен на суд СБ ООН в понедельник. В него внесены такие изменения, как возложение вины за острые сирийские конфликты на правительство Сирии, привлечение виновных к ответственности путем обращения в МУС, назначение секретарем ООН Пан Ги Муну нового представителя по сирийскому вопросу.

На данном собрании будет также присутствовать верховный комиссар ООН по вопросам прав человека Нави Пиллай, который также жаждет высказаться по вопросам резолюции в Сирии.

новости партнеров