La Croix: российские санкции вскрыли глубокие проблемы рынка ЕС

Российские санкции вскрыли системные проблемы рынка ЕС, приведя к его дестабилизации, считает французский обозреватель Антуан д’Абундо из La Croix.

Автор говорит, что почти за год действия антизападных санкций местные производители молочной, мясной, овоще-плодовой продукции испытали на себе влияние нерациональной политики Брюсселя.

Ответные меры, принятые Москвой в 2014 году, спровоцировали снижение экспорта французских продовольственных товаров на 23%. Отрицательный прирост в валютном выражении составил 174 млн евро, приводит данные МИД пятой республики д’Абундо.

Подобная тенденция сохранится в этом году, прогнозирует обозреватель. С его слов, в первой половине года французские таможенники зафиксировали резкое снижение продаж мясо-молочной продукции. Ведь Россия для Франции являлась крупнейшим рынком сбыта, приводит он.

Д’Абундо подчеркивает, что принятие эмбарго состоялось на фоне глубокого кризиса в сельскохозяйственной сфере Франции, что дестабилизировало рынок.

«Санкции ограничили возможность сбыта товаров из стран ЕС, сформировав профицит предложения, усилив острую конкуренцию между участниками общего рынка. А это привело к снижению цен», - объясняет эксперт.

Эмбарго против ЕС обнажило глубокий кризис в сельскохозяйственной отрасли Франции и остальной Европы, приводит его слова РИА Новости.

Фото: DailyMail

новости партнеров