Демонстрантов в Афинах усмирили слезоточивым газом

На площади перед греческим парламентом в Афинах, где обсуждается новое кредитное соглашение с ЕС, против демонстрантов  силовиками был применен слезоточивый газ.

Обсуждаемое соглашение предполагает 3,3  миллиардное сокращение расходов в евро в текущем году. Пенсии предполагается сократить на 300 млн евро, а минимальную заработную плату в 750 евро на 22 процента.

Накануне в телеобращении премьер-министр Греции Лукас Пападимос отметил, что если соглашение не будет принято, неизбежен неконтролируемый экономический хаос.

Как утверждает премьер-министр, реформы и сокращение расходов помогут Греции избежать выхода из европейской зоны и дефолта, что позволит достигнуть экономического роста уже во второй половине 2013 года.

Итогом многочисленной демонстрации профсоюзов, как сообщает национальная полиция, стали столкновения участников,  протестующих против сокращения пенсионных пособий и зарплат, предусмотренного соглашением. О количестве задержанных и пострадавших полиция не сообщает.

Приблизительно в 1,5 метрах от парламента коммунисты организовали еще одну мирную демонстрацию, участниками которой стали три тысячи с лишним человек. Обеспечить порядок призваны порядка шести тысяч полицейских. 

новости партнеров