Россия заблокировала проект резолюции по международному трибуналу по MH17

Россия заблокировала принятие проекта резолюции о создании трибунала в отношении виновных за катастрофу на востоке Украины в 2014 году. 11 членов СБ ООН проголосовало за принятие документа, а Ангола, Венесуэла и Китай воздержались. РФ, являясь одним из постоянных членов Совета, решила применить право вето. Об этом информирует РИА Новости.

Проект резолюции, который в середине июля представила Малайзия от стран (Украина, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Автстралия), расследующих крушение пассажирского самолета, признает случившееся угрозой международной безопасности и миру, предписывает создание трибунала для привлечения всех виновных в трагедии к ответственности.

Россия не поддерживает указанное предложение, поскольку крушение малайзийского Boeing – результат уголовного преступления, которое расценивать как угрозу миру нельзя.

Ранее СБ ООН не создавала международных трибуналов по таким вопросам. Глава МИД РФ Сергей Лавров уверен, что идея призвана обеспечить виновных всех тех, кого Вашингтон считает ответственными.

новости партнеров