Пять недовольных стран будут искать альтернативу трибуналу по МН17

Пять стран, недовольных непринятой резолюцией по трибуналу о крушении МН17, пообещали найти альтернативу и наказать виновников трагедии. В их число входят Малайзия, Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия. С таким лейтмотивом выступила глава австралийского МИД Джули Бишоп, отметив, что российское вето якобы является насмешкой над обязательствами РФ перед международной общественностью, сообщает BBC.

После заседания в Совбезе ООН главы дипведомств Украины, Нидерландов, Бельгии, а также Австралии и глава Минтранспорта Малайзии пообщались с прессой. Представитель голландской делегации Берт Кундерс пообещал найти вариант судебного преследования на государственном и мировом уровне.

«Это немыслимо, что член Совбеза заблокировал попытку добиться справедливости в катастрофе, затронувшей многих людей. Безнаказанность дает крайне опасный сигнал», - подчеркнул он.

Его украинский коллега пообещал сделать все, чтобы виновники понесли справедливое наказание. А Петр Порошенко в соцсети оставил комментарий по этому поводу, написав, что итоги «говорят сами за себя».

Виталий Чуркин ранее объяснял, что вето обосновано юридическими нормами. По мнению постпреда РФ при ООН, этот процесс должен вестись согласно УК страны, занимающейся расследованием. При этом он призвал организовать объективное и открытое расследование и предоставить общественности доказательную базу, приводит его слова Forbes.

новости партнеров