Политолог: факты не подтверждают вины России в крушении MH17 на востоке Украины

Пол Крейг Робертс, являющийся американским политологом и экономистом, уверен, что обвинения в адрес России по поводу падения малайзийского Boeing в Донбассе безосновательны и являются «бездоказательной пропагандой». Свое мнение специалист изложил в статье, которая опубликована на его сайте, сообщает RT.

Пол Крейг Робертс подчеркивает, что только Россия передала следствию все имевшиеся в наличии доказательства. При этом Вашингтон так и не предоставил сведения со спутника-шпиона, находившегося в момент катастрофы над местом событий, а Киев отказывается предавать огласке переговоры авиадиспетчеров, после которых лайнер, поменяв курс, полетел над зоной вооруженного конфликта.

Политолог делает вывод, что отсутствие официального отчета от сторон, занимающихся расследованием, указывает на то, что фактов, уличающих Россию в падении авиалайнера, просто нет.

Кроме того, Робертса возмущают постоянно появляющиеся в СМИ «утечки информации», которые якобы свидетельствуют о вине России. Однако на опровержение этих «утечек» реальными фактами, оправдывающими Россию, мало кто уже обращает внимание.

В статье аналитик поднимает вопрос о том, почему Россию не допускают к процессу расследования, ведь это бы исключило возможность подтасовок с каждой из сторон. Вместо этого Вашингтон инициирует очередное расследование, которое будет находиться полностью под его контролем. Впрочем, политолог не утратил веру в добропорядочность голландской стороны. Согласно его мнению, у США есть возможность заблокировать разглашение отчета, однако американские власти не могут сфальсифицировать его. Именно поэтому Вашингтон пытается добиться проведения трибунала в надежде заполучить нужный вердикт.

В заключение специалист посоветовал российскому руководству, наконец, понять, что каждый раз доверяясь «доброй воле» Запада, оно действует во вред собственной стране.

новости партнеров