На банкнотах ЮАР появится портрет Нельсона Манделлы

В субботу Южно-Африканский резервный банк сообщил о выходе банкнот с новым видом оформления. Сейчас художники банка работают над этим оформлением. Доподлинно известно только то, что на лицевой стороне банкнот будет изображен бывший президент страны Нельсон Мандела. Его портрет будет изображен на банкнотах каждого номинала.

Всем известно, что во всём мире защитные элементы банкнот рекомендуется обновлять каждые пять-семь лет, с каждым глобальным обновлением технических возможностей мошенников. На данный момент на территории ЮАР действуют банкноты, система защиты которых не менялась с 2005 года. В целом, с тех пор защита не потеряла свою эффективность. Тем не менее, резервный банк принял решение банкноты обновить.

Номинал у банкнот не изменится. Цвет и размер также останутся прежними. Про лицевую сторону мы уже упомянули, там будет изображение экс-президента Нельсона Манделы. Что до оборотной стороны, то там дизайнеры решили изобразить одно из животных "большой пятерки". В зависимости от номинала владелец "денежки" обнаружит на оборотной стороне льва, леопарда, слона, буйвола или носорога. В обороте новые банкноты появятся ближе к окончанию текущего года. Платежеспособность предыдущих банкнот будет полностью сохранена.

новости партнеров