Курс валют на 4 августа: эксперты ждут продолжения обвала рубля на неделе

Первые торги в августе завершились на Московской международной валютной бирже (ММВБ) в понедельник весьма значительным падением рубля — и доллар, и евро с национальной валютой РФ в паре демонстрировали сильное укрепление. По данным РБК, в ходе сегодняшних торгов из расчёта tomorrow рубль подешевел в паре с долларом до уровня 11 марта, а европейская валюта «пробила» максимум от 4 марта 2015-го года, когда на рынке ещё наблюдалась высокая волатильность. Эксперты считают, что такая слабость для рубля будет не предельной — на текущей рабочей неделе рубль может обвалиться ещё сильнее.

Официальный курс доллара 4 августа к рублю выступающий госрегулятором Центральный банк РФ установил на уровне 62,4677 рублей за 1 доллар — валюта РФ уступила в рамках торгов доллару на 2,1219 рубля в сравнении с пятничным средневзвешенным показателем. Официальный курс евро 4 августа растёт к рублю ещё значительнее, участники готовы проводить сделки по курсу 68,5770 рублей за 1 евро, что свидетельствует о подорожании евро к рублю на 2,5768 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду спада курса рубля также увеличилась до 65,2169 рублей.

Почему падает рубль

По мнению аналитика из «Нордеа Банка» Дениса Давыдова, падение рубля происходит по причинам низких цен на нефть и новостей по итогам пятничного собрания директоров ЦБ, в рамках которого было принято решение о снижении ключевой ставки рефинансирования с 11,5% до 11,0%.

Кроме прочего, на рубль негативно воздействуют и некоторые другие факторы: в частности, к таким факторам относится и повисшая неопределённость в решениях ФРС (Федеральной резервной системы) — рынку не хватает понимания того, что следует ожидать от организации. Если некоторым участникам валютного рынка кажется вполне очевидным сохранение прогнозов относительно повышения ставок, то другие не видят однозначных посылов в заявлениях представителей ФРС.

Прогноз курса рубля

«Российская валюта ускорила снижение — на рубль негативно воздействует не только слабая нефть, но также и дивидендные выплаты, которые ещё некоторое время будут поддерживать иностранную валюту. Во многом перспективы российского рубля зависят от цен на нефть, но поскольку сегодня нефть торгуется на весьма низком уровне (около $52 за баррель), то и для рубля перспективы весьма неоднозначные», — говорит экономист из ING Дмитрий Полевой.

Со слов Полевого стало понятно, что на этой неделе ждать укрепления рубля не стоит, поскольку в США планируется к публикации целый ряд важных показателей — скорее всего, американские статистические данные усилят давление на нефть, что приведёт к снижению котировок и, соответственно, к снижению курса рубля.Наиболее оптимальным курсом рубля на текущей неделе в паре «рубль — доллар» видится 60-65 рублей/$1.

новости партнеров