Курс валют на 1 августа: реакция рубля на понижение ключевой ставки ЦБ

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в пятницу завершились не только последние торги на рабочей неделе, но и последние торги июля — приход августа российский рубль встречает, увы, не ростом. По мнению аналитиков, курс валют на 1 августа демонстрирует укрепление доллара и евро на фоне сильной волатильности цен на мировых нефтяных рынках, а также ввиду решения Центрального банка РФ о снижении ключевой ставки рефинансирования.

Читайте также: «Что будет с долларом и рублем дальше? Прогнозы экспертов»

Официальный курс доллара 1 августа установлен госрегулятором на отметке 60,3458 рублей за $1 – со вчерашнего дня валюта США подскочила более, чем на рубль, её точный рост кратен 1,3558 рубля. Официальный курс евро 1 августа был поднят до 66,0002 рублей за 1 евро, что также свидетельствует о весьма резком подорожании валюты еврозоны, её стоимость в паре с рублём возросла со вчерашних торгов на 1,3524 рубля. Ввиду повышения курса доллара и евро к рублю изменилась и стоимость бивалютной корзины Банка России — с 1 августа она составляет 62,8903 рублей.

В настоящее время нефть торгуется на уровне ~$53,25-53,30 за баррель, что является далеко не высоким показателем. Если нефть продолжит своё падение, обвалившись до $40 за баррель, то российская валюта к концу года в паре с долларом станет торговаться на 65-рублёвом уровне. При этом госрегулятору придётся затратить порядка 15% имеющихся у РФ золотовалютных ресурсов, чтобы поддерживать приемлемый курс рубля. О столь сильном падении цен на нефть говорят уже не впервые, в частности, обвала нефтяных котировок не исключали в Morgan Stanley и Сбербанке.

Понижение ключевой ставки ЦБ РФ


Сегодня, 31 июля, в пресс-службе Центрального банка РФ сообщили, что по итогам заседания директоров было принято решение о понижении ключевой ставки рефинансирования — с 3 августа 2015-го года в РФ будет актуальной ставка в 11,0%, тогда как в настоящее время она составляет 11,5%. Соответственно, ЦБ РФ понизил ключевую ставку на 0,5%, что было связано с учётом смещения российской экономики в сторону охлаждения.

Во время заседания ЦБ учитывал те факты, что в июле наблюдалось некоторое ускорение роста уровня инфляции, однако госрегулятор прогнозирует, что потребительские цены замедлят свой рост по причине слабого внутреннего спроса. В следующий раз ЦБ РФ будет принимать решение и, соответственно, проводить совещание, 11 сентября 2015-го года — тогда текущая в РФ ключевая ставка может быть повышена или понижена, это будет определено экономическими условиями, в которых РФ будет находиться в тот период времени.

новости партнеров