Morgan Stanley: мировые цены на нефть рухнут до 30-летнего минимума

Издание Bloomberg опубликовало прогноз аналитиков из компании Morgan Stanley, которая утверждает, что на рынке грядёт сильнейшее за последние 30 лет падение мировых цен на нефть. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе ситуация на мировых рынках может принять ещё более негативный окрас, чем тот, который наблюдается в последние месяцы. Согласно данным РБК, такой прогноз мировых цен на нефть аналитики SM сформировали на данных о возможности снятия санкций с Ирана ввиду последнего соглашения.

Из обнародованного прогноза Morgan Stanley стало понятно, что кризис на нефтяных рынках наступит ввиду переизбытка «чёрного золота». Несмотря на предыдущее падение мировых цен на нефть, как и на сократившиеся инвестиции в нефть, количество добываемого «чёрного золота» на мировом рынке не сократилось — ситуация складывается кардинально другая, отмечают эксперты. Согласно публикуемым отчётам, в странах ОПЕК количество добываемой в сутки нефти возросло на 1,5 млн баррелей, а возвращение к мировому рынку Ирана и вовсе обрушит ценовую политику до 30-летнего минимума, неутешительно заключают эксперты.

Прогноз включает в себя сведения о возможности улучшения ситуации в де-факто охваченной сейчас гражданской войной Ливии, а также о выходе на мировой рынок Ирана — притоки «чёрного золота» на рынки помешают росту цен, нефть будет дешеветь. Если прогноз Morgan Stanley по нефти сбудется, то обвал котировок будет даже более сильным, чем в 1986-м году, когда цены обвалились с $35 до $10 (со $100 до $20 в пересчёте на современные деньги). Тогда обвалившиеся цены на нефть «держались» на низком уровне несколько лет. В случае повторения такого сценария аналитики также не ждут, что в гору котировки пойдут ранее 3-летнего периода.

Напомним, для Российской Федерации обвал мировых цен на нефть является плохой новостью, поскольку национальная валюта страны зависит от текущих котировок по нефти Brent и WTI. Мы уже публиковали заметки о том, почему рубль зависит от нефти — в случае такого «нефтяного коллапса» рубль также может ожидать серьёзное падение к доллару и евро.

новости партнеров