Почему рубль зависит от нефти

Простая формула расчета

Почему рубль зависит от нефти - тот вопрос все чаще интересует россиян ввиду последних событий. 3 декабря российская валюта снова обновила свой исторический минимум. По результатам торгов на Московской Межбанковской Валютной Бирже американский доллар стоит чуть менее 55 рублей, а евро всего немного не хватает до 68 рублей. Такое резкое падение рубля аналитики связывают с решением ОПЕК, которая отказалась уменьшать добычу нефти для повышения цены на товар.

Итак, почему рубль напрямую зависит от цены на нефть на мировом рынке? Формула этого просчета очень проста: чем дороже нефть, тем устойчивей рубль. Вчера стоимость 1 барреля нефти класса Brent достигала 69 долларов (в июле 1 баррель этого класса нефти стоил 115 долларов). Катастрофически низкие цены на нефть тянут вниз за собой и ценность рубля.

Но Россия - не единственная страна-импортер нефти на мировом рынке, а национальные валюты других государств, которые продают нефть по такой же цене, не дешевеют из-за этого. Те же Соединенные Штаты являются одним из крупнейших импортеров нефти в мире, но доллар сейчас только укрепляется, но не падает. Тогда в чем причина такого явления, почему лишь рубль остро реагирует на цену нефти?

Почему рубль зависит от нефти

Причина такого явления заключается в том, что рубль  нефтяная валюта, а тот же доллар не является таковым. Это не означает, что расчеты за нефть происходят в рублях, здесь дело в другом. Если доля дохода страны в большей степени зависит от продажи нефти, то национальная валюта автоматически становится нефтяной валютой. В случае снижения цен на нефть происходит дефицит бюджета, а, соответственно, и снижение стоимости валюты.

Читайте также: "Что будет с долларом, рублем и евро в 2015 году. Мнения экспертов"

Для сравнения: процент поступления в бюджет доходов от продажи нефтегазовых продуктов составляет 48%, в США эта доля не превышает 1-2%, такая же ситуация и в соседнем Китае. В этих странах большая часть добытой нефти и газа продается на собственных рынках для внутренних потребителей.

Еще одна страна, которая имеет нефтяную валюту, это Норвегия. Доход бюджета от продажи нефти составляет примерно 20-30%. Именно поэтому норвежская крона в этом году также падала, но, в связи с меньшей зависимостью бюджета от продажи нефти, не так стремительно, как российский рубль.

Как спасти рубль

Эксперты видят два выхода из сложившейся ситуации с курсом рубля и экономики России в целом. Первый: ждать улучшения ситуации на рынке нефти, когда цены снова поднимутся, российский бюджет начнет наполняться, а рубль дорожать. 

Второй вариант более сложный и длительный: снизить зависимость страны от продажи нефтегазовых продуктов, развивать и увеличивать продажи других продуктов в различных сферах, чтобы бюджет наполнялся из нескольких источников в равной степени, тогда рубль и экономика России не будут настолько зависеть от падения цен на нефть.

новости партнеров