Что будет с долларом и рублем дальше? Прогнозы экспертов


Обновлено: "Обвал рубля. Что будет с долларом и евро в сентябре-2015?"


Курсы доллара и евро в последнее время после некоторого затишья вновь поползи вверх. 29 июля американская валюта перевалила отметку в 60 рублей, а евро поднялся до 66.

Вчера, 30 июля, российский рубль немного укрепил свои позиции: доллар опустился до 58.99 р, а евро - 64.64 р. Однако, опасения относительно нового скачка валюты остались.

Что будет с долларом, евро и рублем дальше - редакция 24smi.org ознакомилась с прогнозами экспертов.

Прогноз Улюкаева

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев спрогнозировал курс рубля по отношению к иностранным валюта. До конца года российская валюта еще не раз будет подвержена колебанию, однако, рубль не упадет ниже 50 рублей за доллар и не будет подниматься выше 60 рублей. Данный вариант развития событий возможен в том случае, если не произойдет каких либо "форс-мажорных обстоятельств".

"Мы видим, что сейчас происходит снижение цен на нефть: сейчас 54 доллара - текущая цена барреля нашей нефти, среднегодовая — 57 долларов за баррель. Если динамика цен на нефть будет такой же (сохранится 57 долларов за баррель или около того), то и курсовые соотношения будут примерно такими, как мы наблюдаем сегодня", - заявил Улюкаев.

Еще одна составляющая курса рубля - платежный баланс. Министр отметил, что сейчас в России отмечается положительная динамика платежного баланса, что будет сдерживать рубль от резкого снижения. Вместо прогнозируемых 60 миллиардов, по словам Улюкаева, положительное сальдо по итогам 2015 года может превысить 90 миллиардов долларов.

Порог падения рубля

Свой прогноз относительно наихудшего сценария падения российской валюты сделал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт утверждает, что планка в 60 рублей -это не предел американской валюты в 2015 году. В целом Николаев делает пессимистический прогноз и утверждает, что доллар в ближайшее время будет расти до 64-65 рублей.

При этом ожидать рекордных 70 рублей за доллар, которые ошеломили россиян в январе, не стоит. Падение рубля будет значительным в августе, утверждает Игорь Николаев. Наиболее непредсказуемым периодом для российской валюты будет осень, когда будут обнародованы результаты по крушению малайзийского "Боинга" над Украиной.

Политический фактор для курсообразования играет далеко не последнюю роль, а последний год для российской валюты он был одним из главных. В прогнозах на ближайшее будущее в международных отношениях для России предвидятся лишь негативные сценарии: продолжение конфронтации по трагедии авиалайнера над Украиной, продолжающиеся бои на Донбассе и перспектива затяжных санкций.

Все эти факторы негативно скажутся на рубле до конца 2015 года, спасти российскую валюту от дальнейшего падения вряд ли получится. При этом, продолжает эксперт, ожидать нового антирекорда также не стоит: предельный курс доллара до конца 2015 года составит 65 рублей.

Слово за Центробанком

Преодоление психологической отметки в 60 рублей за доллар на этой неделе стало значительным ударом для большинства, однако, падение рубля на этой неделе могло быть ощутимей. Доллар мог вырасти до 62 или даже до 65 рублей, все условия для такого обвала на валютном рынке были, однако, ситуацию подправил ЦБ России, считают эксперты "Альпари".

Центробанк прекратил скупку долларов после намеченной тенденции к обвалу рубля, тем самым уменьшив спрос на иностранную валюту и стабилизировав курс в районе 60 рублей. Артем Рощин из банка "Альба-Альянс" заявляет, что таким решением финансовый регулятор дал понять, что 60 рублей за доллар - это крайняя планка, ниже опуститься рублю ЦБ не даст.

Экономический эксперт Алена Афанасьева уверена, что политика Центробанка в ближайшее время будет нацелена на удерживание имеющегося курса рубля. ЦБ не продлит политику снижения ключевых ставок, а целью на ближайшее время будет достижение курса в 59,15 рублей за доллар.

"Наблюдавшееся на текущей неделе резкое падение национальной валюты, скорее всего, заставит регулятора воздержаться от каких-либо действий, так как в условиях все еще высокой инфляции (15,3% в июне к предыдущему году) возобновившаяся девальвация рубля может сулить новый виток ценового давления", - говорит Афанасьева.

Эксперты резюмируют, что в случае продолжительного и значительного обвала российской валюты Центробанк задействует все имеющиеся рычаги, чтобы не допустить девальвации. Самым эффективным способом удержания курса валюты является продажа долларов из резервов ЦБ, чего и стоит ожидать, если курс вновь перевалит отметку в 60 рублей.

новости партнеров