Курс валют на 28 июля: рубль рухнул до мартовских минимумов

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) состоялись первые на неделе торги западных валют в паре с российской, по итогам которых выступающий госрегулятором Центральный банк России установил официальный курс валют на 28 июля. Обнародованные мегарегулятором данные о стоимости валюты РФ свидетельствуют о продолжении спада курса рубля по отношению к доллару и евро. В действительности, в последнее время рубль падает, однако глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев поспешил успокоить россиян, а также рассказал, чего ждать от рубля в 2015 году.

Со слов Улюкаева стало понятно, что такого рублёвого обвала, какой наблюдался в конце 2014-го года, в России на этот текущий год не ожидается. По его прогнозам, рубль не будет демонстрировать резкое падение, но и при этом российский министр экономического развития не говорит и о прогнозах по поводу колоссального укрепления рубля. Свой прогноз курса рубля Алексей Улюкаев подкрепил и прогнозом по ВВП: если на конец 2015-го года он ожидает спад ВВП на уровне 2,6-2,8%, то уже в 2016-м году, считает глава Минэкономразвития РФ, ВВП покажет 2-процентный рост, передаёт РИА Новости.

Официальный курс доллара 28 июля к рублю ЦБ РФ установил на отметке в 58,7816 рублей за 1 доллар — ещё в пятницу из расчёта «завтра» единица американской валюты стоила почти на рубль дешевле, тогда как со вторника в РФ стоимость доллара возрастает ещё на 0,7442 рубля. Официальный курс евро 28 июля по итогам валютных торгов остановился на отметке 65,0830 рублей за 1 евро, что свидетельствует о подорожании валюты еврозоны к рублю на 1,4740 рублей. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду возросших цен на доллар и евро изменилась, с 28 июля она установлена на уровне 61,6172 рублей.

Почему растёт курс доллара и евро в РФ

По мнению экспертов, цены на доллар и евро по отношению к рублю зависят, прежде всего, от нависшей над рублём негативной экономической ситуации. На текущую неделю аналитики не прогнозируют сколько-нибудь значимого роста курса рубля, тогда как их реалистичные прогнозы могут и вовсе повергнуть общественность в шок. Обесценивание рубля, подчёркивают они, происходит по тем же причинам, что и раньше — главным образом рубль вниз тащит «слабая» нефть, которая продолжает дешеветь.

Эксперты Morgan Stanley считают, что текущие низкие нефтяные котировки не являются самыми низкими, в обозримом будущем цены на нефть могут рухнуть до 30-летнего минимума — в качестве причин грядущему нефтяному кризису называют снятие санкций с Ирана, ведь возвращение нефтяного гиганта на рынок приведёт к ещё большему переизбытку «чёрного золота».

Между тем, на фоне дешевеющей нефти и вслед за ней дешевеющего рубля на ММВБ доллару и евро удалось достичь своих мартовских максимумов — на текущей неделе это могут быть не предельные показатели, прогнозируют аналитики. Говоря о возможных цифрах, эксперты не исключают, что на этой неделе рубль может обвалиться до 59 — 61 рубля за $1, а также до 64 — 67 рублей за 1 евро. Впрочем, при более оптимистичном сценарии на неделе рубль может продолжить торговаться с евро и долларом на том уровне, который был достигнут в рамках сегодняшних торгов.

новости партнеров