Черная дыра в центре Млечного пути питается астероидами

За последние несколько лет астрономы NASA наблюдают за необычайной активностью сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре Млечного Пути. Взорам ученых, если можно так сказать, предстало огромное количество вспышек рентгеновского излучения. Выяснилось, что это поглощение астероидов. Черная дыра буквально разрывает их на лету и затягивает в себя.

Придти к такому выводу астрономам помогли вышеупомянутые вспышки. Это не обычные вспышки, происходящие достаточно редко. Текущие вспышки происходят с периодичностью раз в день, иной раз даже чаще. Большинство вспышек происходит в окрестностях Стрельца А. Можно предположить, что такое большое количество астероидов не может сформироваться в то время, когда около тебя такая огромная черная дыра. 

Ученые объясняют такое большое количество астероидов тем, что вокруг Стрельца А имеется газопылевое облако. Оно состоит из триллионов астероидов и комет, которые не имеют своих родительских звезд. Таким "странникам космоса" достаточно приблизиться к черной дыре на расстояние 160 миллионов километров, чтобы его попросту разорвало приливной силой. Затем появляется вспышка от трения обломков об облако раскаленного газа, из которого состоит след Стрельца А. Радует, что Земле эта черная дыра не угрожает. От нашей Солнечной системы до центра галактики очень далеко.

новости партнеров