В ФСБ установили главного вербовщика ИГИЛ в России

Спецслужбам стало известно имя главного вербовщика ИГИЛ в России. Им оказался некто Одноногий Ахмет, возглавлявший российское отделение вербовки «Исламского государства». Именно 30-летний уроженец Чечни курировал вербовку Варвары Карауловой, сообщает LifeNews.

В Турции уже задержали двух его подельников. Они занимались вербовкой в ряды джихадистов при помощи глобальной сети. Их жертвами стали выходцы из Северного Кавказа, а также образованные молодые девушки из Санкт-Петербурга и Москвы. Кураторы оказывали информационную поддержку и предоставляли поддельные документы для пересечения турецко-сирийской границы.

По данным издания, среди задержанных числятся 38-летний уроженец Дагестана Абдула Абдулаев, более известный в джихадистской среде как Узбек, а также 23-летний чеченец Якуб Ибрагимов.

Однако Одноногого Ахмета разыскать не удалось. Согласно версии сыщиков, вербовка студентки МГУ Варвары Карауловой и учащейся РАНхиГС Марьям Исмаиловой – дело рук разыскиваемого преступника (его имя не озвучивается в интересах следствия).

Турецкие спецслужбы в координации с российскими коллегами определили каналы вербовки и перевозки граждан РФ в ИГИЛ. Сначала молодых людей вербуют через интернет, после чего им предоставляют финпомощь для поездки в Стамбул. В Турции их встречают и отправляют с поддельными документами на юго-восток, к границе с Сирией.

Одноногого Ахмета разыскивают спецслужбы РФ и Турции. Его ориентировки были разосланы во все подразделения по борьбе с экстремизмом.

новости партнеров