Курс валют на 5 августа: усиление иностранных валют и перспективы рубля

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) во вторник прошли очередные валютные торги, по итогам которых Центральный банк РФ обновил официальный курс валют на 5 августа. По данным госрегулятора, со среды российский рубль вновь демонстрирует ослабление к евро и доллару, хотя оно не является столь «болезненным» для российской национальной валюты, какое демонстрировалось по итогам торгов вчера.

Несмотря на усложнившуюся ситуацию на валютном рынке, у госрегулятора всё ещё есть достаточный набор инструментов, которым он сможет воспользоваться уже по итогам следующего собрания директоров, поэтому о «грандиозном» обвале рубля аналитики не говорят, но и о хороших перспективах для национальной валюты РФ пока заявлять не спешат.

Официальный курс доллара 5 августа установлен ЦБ РФ на уровне 62,9182 рублей за 1 доллар, что превышает предыдущую средневзвешенную отметку на 0,4505 рубля. Официальный курс евро 5 августа также вырос по отношению к рублю, со среды в РФ будет действовать курс 68,9961 рублей за 1 евро — валюта еврозоны подросла в цене на 0,4191 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России изменилась до 65,6533 рублей ввиду повышения курсов доллара и евро.

Как отмечают эксперты РБК, средневзвешенный курс доллара и евро в рамках сегодняшних торгов де-факто обновил свои пятимесячные максимумы в паре с рублём, тогда как российская валюта, соответственно, показала обвал до пятимесячных минимумов. Ключевым фактором, «угнетающим» российский рубль, по-прежнему является дешевеющая нефть, которая в нынешнее время торгуется на 50,2-долларовом уровне.

Специалисты пока не берутся давать прогноз относительно роста цен, поскольку на нынешнем уровне котировки могут держаться вплоть до декабря. Тем не менее, по рублю в РФ сохраняется перспектива 60-65-рублёвого курса в паре с долларом, хоть некоторые эксперты не исключают подорожания доллара до 70 рублей в августе.

новости партнеров