Аналитик: в августе рубль к доллару обвалится до январских минимумов

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в последние дни наблюдается серьёзное ослабление российской валюты, которая в нынешнюю пору торгуется с иностранными валютами на своих мартовских минимумах. По мнению аналитика Сергея Суверова, нынешний курс рубля — не предел падения российской валюты в августе, россияне по итогам торгов в текущем месяце вполне могут «застать» российский рубль в его январском состоянии, передаёт RG.

Читайте также: «Что будет с долларом и рублем дальше? Прогнозы экспертов»

Суверов отмечает, что уже весьма длительное время традиционным основным фактором, влияющим на рубль, является низкая стоимость нефти. Тем не менее, в ближайшей перспективе у «чёрного золота» появится возможность отскочить вверх, в качестве нефтяных «стимуляторов» здесь могут выступить выход Ирана на рынок, а также китайские новости о замедлении темпов экономического роста. Несмотря на более-менее оптимистичные прогнозы по нефти, сегодня российскому рублю вряд ли удастся подорожать, тогда как в обозримой перспективе курс доллара может достичь 70-рублёвых отметок в паре с рублём.

Аналитик считает, что у выступающего в РФ госрегулятором Центрального банка есть достаточное количество инструментов, с помощью которых такого обвала рубля можно было бы избежать. В частности, среди таких инструментов Суверов выделяет возвращение валютных годовых РЕПО, а также уменьшение ставок по вернувшимся РЕПО — эти действия Банка России позволили бы сдержать обвал рубля в августе, однако госрегулятор пока не спешит предпринимать такие действия. Поэтому, отмечает эксперт, во многом курс рубля будет традиционно зависеть и от поддержки ЦБ.

В рамках сегодняшних торгов российская валюта не сможет отыграть прежние позиции в паре с долларом и евро, хоть у рубля на фоне слегка подросшей нефти есть шансы сменить зелёные стрелки у курса доллара и евро на сайте Банка России на красные. Впрочем, рост российской валюты во вторник из расчёта «завтра» колоссальным не будет: в паре «рубль — доллар» валюта РФ может укрепиться разве что на несколько десятков копеек, тогда как вчера она демонстрировала более, чем 2-рублёвый обвал и в паре с евро, и в паре с валютой США.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Напомним, текущий курс доллара и евро был установлен по итогам вчерашних торгов на ММВБ. Согласно данным ЦБ, официальный курс доллара 4 августа составляет 62,4677 рублей за $1 (+2,1219 рубля за доллар), а официальный курс евро 4 августа был установлен на уровне 68,5770 рублей за 1 евро (+2,5768 рубля за евро).

новости партнеров