11 декабря: что нельзя делать в День памяти Стефана Нового и Серафима
Предлагаем узнать, какие праздники 11 декабря 2021 года отмечаются в России и в мире. Это Международный день гор и Международный день танго. В РФ – День памяти крымчаков и евреев Крыма, ставших жертвами нацизма. Церковным праздником у православных является День памяти мучеников Стефана Нового и митрополита Серафима. О том, чем знаменателен этот праздник, чем можно и нельзя заниматься 11 декабря, какие приметы и традиции в этот день существуют, а также у кого именины, – в материале 24СМИ.
День памяти мучеников Стефана Нового и Серафима – история
Стефан Новый проживал в VIII веке и запомнился как создатель общин, в которые входили праведники. Значительную часть своей жизни святой Стефан скрывался в Константинополе от подчиненных императора-еретика, занимавшихся гонениями православных и иконоборчеством. Вместе с отшельником Иоанном Стефан образовал на горе святого Авксентия обитель для таких же преследуемых праведников. Сам он стал в ней игуменом.
Однажды Стефана все-таки отыскали и арестовали. Он был брошен в темницу, а затем казнен. Согласно преданиям, на следующий же день после его гибели Константинополь был погружен во тьму и оказался в эпицентре мощной бури.
Священномученик Серафим (он же Леонид Чичагов) рос в семье военного и считался представителем именитого дворянского рода. Во второй половине XIX века он поучаствовал в Балканской войне, а после возвращения в Санкт-Петербург стал учеником протоиерея Иоанна Кронштадского, от которого затем принял священнический сан. Серафим был женат около 16 лет, а после смерти супруги принял монашеский постриг и начал служить настоятелем в монастыре.
В начале XX века он стал епископом Сухумским, а позже – архиепископом. К 1921 году Серафим дослужился до сана митрополита. В таком статусе он оказался в Архангельской области, где жил в местном монастыре. Спустя 7 лет Серафим вернулся в Ленинград, где проработал до 1933 года, после чего был отправлен на покой. 11 декабря 1937 года его арестовали и расстреляли за антисоветскую агитацию и пропаганду. Перед смертью митрополит заявил, что гонения христиан все равно всегда заканчивались торжеством православной веры. К новомученикам Серафима причислили только в 1997 году. Православные теперь вспоминают о нем каждый год в день его смерти.
На Руси 11 декабря также отмечали Сойкин день. Свое название он получил в честь маленькой птицы с ярким оперением, обладающей способностью к подражанию пения других птиц. Увидеть сойку в такой день было добрым знаком.
Что можно и нельзя делать 11 декабря
В древности 11 декабря многие гуляли в поисках сойки. Важно было ее не спугнуть, успев попросить у нее удачи и счастья в свой дом. Особо радовались те, к чьим домам до конца дня сойка подлетала ближе.
Любой конфликт мог привести к самым негативным последствиям. В этот день стремились даже не повышать ни на кого голос.
У старших просили совета. Считалось, что на Стефана Нового он будет особенно ценным.
Незамужним девушкам запрещалось ходить в такой день с распущенными волосами. Они рисковали надолго остаться без женихов.
Давать милостыню монетами не стоило. Вместе с деньгами можно было расстаться со своим счастьем. По этой же причине в течение дня не делились своими личными вещами с соседями.
Если на улице шел снег, по нему старались сильно не топтаться, чтобы не затоптать свою удачу. Зато снег собирали в руки, произнося вслух самое сокровенное желание, после чего подбрасывали хлопья вверх.
Для того чтобы предсказать свое будущее, использовали колодец. Если вода в нем была шумной и подвижной – ждали богатства. Если она была тихой и спокойной, то и предстоящий год ожидали безденежным.
Еще один способ гадания в Сойкин день предполагал использование монет. Их горсть бросали в сугроб, а затем нужно было достать наугад одну монету. Если это была монета с наиболее крупным номиналом, то человека ждала большая удача. Если монета была с наименьшим номиналом, то и удачи вытащивший ее человек мог не ждать.
11 декабря был не лучшим днем для признания кому-либо в любви. Существовала повышенная вероятность быть отвергнутым.
Планы на будущее предпочитали в такой день не строить.
Приметы на День памяти мучеников Стефана Нового и Серафима
1. Если в этот день погода была сухой и морозной, то засушливым ждали и следующее лето.
2. Громко хлопающие крыльями гуси – к оттепели. Визжащие в хлеву поросята – к похолоданию.
3. Большое количество ворон в небе – к скорой метели. Если они предпочитают сидеть на нижних ветках деревьев – к сильному ветру. Если вороны ходят по земле – к потеплению.
4. Огонь не хочет разгораться в печи – к теплой погоде.
5. Если при свете дня пошел снег – долго не пролежит, если ночью – растает еще не скоро.
Именины 11 декабря
Именины в этот день отмечают мужчины, названные при рождении Викентием, Рафаилом, Алексеем, Андреем, Василием, Григорием, Даниилом, Иваном, Константином, Николаем, Павлом, Петром, Рафаэлем, Серафимом, Сергеем, Степаном, Теодором, Федором, Фомой, Харитоном или Яном. Среди женщин именины 11 декабря отмечают Анисии, Анны и Прасковьи.
Рожденных 11 декабря считали сильными, выносливыми и волевыми людьми, из которых нередко вырастали лидеры и руководители. Верили, что они могли повести за собой других людей и указать им путь истинный.