СМИ: Лавров поймал Барака Обаму на лжи

Сергей Лавров поймал Барака Обаму на лжи, комментируя ситуацию с ПРО в Европе. Глава МИД РФ напомнил о заявлении президента США, который обещал свернуть размещение ПРО в Европе, если ядерный вопрос Ирана будет снят. Об этом дипломат рассказал сингапурскому телеканалу Channel News Asia.

В 2009 году Барак Обама публично заверил, что свернет проект ПРО в Старом Свете, если Тегеран пойдет на уступки. По всей видимости, он говорил неправду, заявил Лавров.

Дипломат подчеркнул, что РФ не стремится принимать участия в гонке военных машин. У РФ есть материально-техническая база, чтобы преподнести «не очень дорогой ответ», пишет «Интерфакс».

Лавров обвинил США в нерациональной политике на Ближнем Востоке, вследствие которой сменились режимы в ряде стран, а также сформировалось ИГИЛ. По его мнению, на этих территориях задумались, почему бы не последовать примеру Вашингтона в силовом продвижении идеологии. Как итог, «Исламское государство» объявило об учреждении халифата от Испании до Пакистана, приводит слова Лаврова ТАСС.

ИГИЛ – это результат «революций» на ближневосточном направлении и в Северной Африке. Если определенные силы продвигают идеологию не путем убеждений, а посредством навязывания или силовыми методами, это вызывает гигантское число рисков и опасностей. Это могут быть идеи демократии при пренебрежении культурных ценностей, традиций населения, которое хотят «осчастливить», либо идеи коммунизма или создания халифата, отметил министр.

Ранее Лавров участвовал в переговорах с американским и саудовским коллегами в Дохе. В ходе встречи дипломаты обсуждали сирийский вопрос. По словам главы МИД РФ, переговоры закончились "ничем", поскольку мнения сторон оказались отличными. К тому же, Белый дом накануне переговоров разрешил Пентагону бомбить правительственные войска Сирии, которые угрожают существованию «умеренной оппозиции».

новости партнеров