NM: Европейская мечта Литвы и Латвии стала кошмаром

Израильские СМИ опубликовали заметку о том, как разрушились мечты о перспективах и блистательном будущем для стран Прибалтики, всегда мечтавших добиться сближения с Западом и вступления в Европейский союз. Теперь же эта европейская мечта для Литвы и Латвии стала кошмаром, считает автор издания Nrg Maariv, ведь население этих стран практически необратимо стало стареть, тогда как лучшие литовские и латвийские кадры куда более перспективными для себя видят более развитые страны ЕС. По данным RT, членство в ЕС не помогло стать прибалтийским странам более привлекательными для своего населения — имея европейские паспорта, молодые граждане Литвы и Латвии предпочитают учёбу и карьеру в Великобритании или Германии, но не дома.

Читайте также: «Латвия предложила построить стену на границе с Россией»

По мнению автора заметки, руководство Латвии и Литвы видело в членстве в ЕС и Североатлантическом альянсе несокрушимые перспективы, ввиду чего стремилось сделать всё для того, что заветный день реализации европейской мечты стал явью. Тем не менее, на деле получилось всё не так радужно — несмотря на то, что страны вошли в ЕС ещё в 2004-м году, избежать кошмара им не удалось. В подтверждение своему мнению автор заметки приводит статистические данные по балтийскому населению, где и в первом, и во втором случаях наблюдается отрицательная динамика.

«Из Литвы и Латвии за последние десять лет уехали тысячи местных жителей — основной частью эмигрантов является развитая, трудоспособная молодёжь. С 2004-го года у них есть европейские паспорта, которыми они пользуются, чтобы покинуть Родину, отправляясь на встречу успеху и перспективам. А Литва и Латвия остались со стареющим населением и многочисленными экономическими проблемами. Литва и Латвия стали не историей успеха, они остаются на задворках Европы», — пишет автор заметки.

В 1991-м году, когда ещё не произошло распада СССР, население Латвии было кратно 2,7 млн человек, тогда как сейчас Латвия может озвучить цифру в 1,97 млн. Тем не менее, сокращение населения в Латвии не является пределом, уже к 2060-му году количество местных жителей может сократиться ещё сильнее, до 1,4 млн. В Литве ситуация не отличается, ведь в стране в 1990-м году проживало около 3,7 млн местных жителей, а сейчас 2,9 млн. В ЕС не исключают, что к 2060-му году из Литвы предпочтут уехать в другие европейские страны ещё около 40% жителей. Это и не удивительно, считает автор, ведь в странах сокращаются траты на науку — пока страны не станут на путь инноваций, им не достичь той «истории успеха», о которой они мечтали, ведь до того момента молодёжь будет продолжать бежать из Прибалтики.

Читайте также: «СМИ: власти Литвы «договорятся» до начала войны с Россией»

Таким образом, страны действительно оказались в состоянии кошмара, утверждает автор заметки, анализируя статистические данные. Если МИДы этих стран постоянно опровергают столь болезненные «звоночки» в СМИ, то латвийские и литовские политики не молчат об этой проблеме, подтверждая, что учёбу и работу прибалтийская молодёжь предпочитает в других странах.

новости партнеров