СМИ: власти Литвы «договорятся» до начала войны с Россией

Русскоязычное меньшинство Литвы не верит в то, что между их страной и Россией когда-нибудь может «разгореться» настоящая война с применением оружия, однако они почти уверены: власти Литвы когда-нибудь «договорятся» и до возникновения реальных угроз со стороны России, и до реального военного столкновения. По их мнению, власти Литвы чересчур предвзято относятся к России, которая не подаёт каких-либо агрессивных знаков правительству Литвы — постоянные разговоры об этом международном конфликте со стороны властей Литвы могут поспособствовать тому, что вымышленная угроза может стать реальной, пишет RT со ссылкой на издание Тhe Daily Telegraph.

Подобные настроения в немногочисленном русскоговорящем литовском обществе раскрыл журналист издания Тhe Daily Telegraph, ему удалось пообщаться с русскоязычными представителями этой страны, чтобы понять их настроения и отношение к происходящем. По их мнению, Вильнюс ведет чрезмерно агрессивную политику в отношении Москвы, когда работает над созданием иррегулярных войск, наращиванием численности армии, а также над вооружением добровольцев, говоря постоянно о якобы возможной конфронтации с Путиным. Журналист пообщался и с ополченцами из «Союза стрелков», которые представляют собой так называемую «вторую армию» Литвы.

«Этих воинов было бы удобнее всего называть «военными выходного дня», но у них столь мощное вооружение, что сразу становится понятно — они вполне серьёзно подготовлены к якобы возможной конфронтации с президентом России Владимиром Путиным», — пишет издание.

Правительству Литвы кажется, что угроза со стороны России действительно существует. После начала войны на Украине литовское правительство проголосовало за возвращение призыва на срочную службу в местную армию, который был отменен с 2008-го года, а количество ополченцев в «Союзе стрелков» увеличилось на тысячу человек. С непрекращающимися обвинениями в отношении Москвы выступает и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая фактически обвиняет РФ в якобы «международном терроризме».

Журналист издания Тhe Daily Telegraph, опубликовавший заметку, пишет о неблагоприятном воздействии подобных опасений, заявлений и внешней политики в отношении России, поскольку надуманная угроза может вполне стать потенциальной и даже реальной, Литва может «договориться» до конфликта с РФ своими скандальными выпадами.

Напомним, в ответ на подобные заявления литовское правительство неоднократно получало критику экспертов и политиков, которые однажды рекомендовали Грибаускайте «умерить комсомольский запал». На самом же деле, пишет издание, между Россией и Литвой есть разве что информационный конфликт, возникший из-за скандальных высказываний правительства Литвы.

новости партнеров