Даля Грибаускайте сравнила Путина с Гитлером и Сталиным

Президент Литвы Даля Грибаускайте во время интервью изданию Focus сравнила Владимира Путина с Гитлером и Сталиным. «Он использует национальный вопрос в качестве предлога, чтобы при помощи военных средств захватить [чужую] страну», - цитирует ее слова RT.

В интервью она сказала, что не доверяет Путину, так как он всегда действует только ради своей выгоды. При этом он очень расчетлив и не держит обещаний. В связи с этим президент Литвы уверена, что конфликт на Украине будет длиться еще долго.  

Помимо этого Грибаускайте заявила, что от агрессии России страдает не только Украина, но и Прибалтика. По ее словам, РФ постоянно устраивает провокации и каждую неделю проводит военные учения под Калининградом. Также Президент Литвы сказала, что уже несколько лет Россия давит на балтийские страны, пользуясь их энергетической зависимостью. В частности, РФ предложила ввести низкие цены на газ для Эстонии и Латвии, если они выйдут из блока НАТО.

В заключении Даля Грибаускайте заявила, что Европе нужно перестать зависеть от России, так как это очень рискованно.

Напомним, ранее президента России уже не раз сравнивали с Адольфом Гитлером. В марте бывший госсекретарь Хиллари Клинтон сравнила действия Владимира Путина на Украине с тем, что делал Адольф Гитлер в 1930-х годах, а в мае тоже самое допустил британский принц Чарльз.

новости партнеров