«Ашану» запретят производить полуфабрикаты из-за кишечной палочки

Торговая сеть «Ашан» в обозримом будущем, вероятно, прекратит производить полуфабрикаты, на чём настаивает Россельхознадзор после выявления кишечной палочки и листерий при анализе образов продукции этого типа. По данным РБК, надзорное ведомство требует, чтобы «Ашан» перестал производить мясную продукцию в виде полуфабрикатов, поскольку по результатам проверки в 35 из 47 образцов не соответствовали установленным внутри Таможенного Союза требованиям регламентов по микробиологическим показателям.

Видео:Россельхознадзор

Как уточняется, ходатайство о прекращении выпуска в «Ашане» полуфабрикатов собственного производства исходит от управления Россельхознадзора по Тульской, Московской областям и Москве. На официальном сайте Россельхознадзора подтверждается факт обнаружения при проверке полуфабрикатов на соответствие регламентам ТС по микробиологическим показателям листерий и кишечной палочки. При этом уточняется, что на анализ представители ведомства брали используемые для приготовления пиццы колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и мясосырьё.

Проверка указанных образцов из «Ашана» проводилась специалистами ФГБУ «ВГНКИ», где эксперты дали оценку показателям качества и безопасности предоставленных продуктовых образцов. В частности, в СМИ после проверок в «Ашане» уже появлялись сообщения и о том, что при анализе свиного фарша сотрудники лаборатории обнаружили не только свинину, но также ДНК лошади, птицы и крупного рогатого скота.

Приостановить деятельность «Ашана» по производству полуфабрикатов Россельхознадзор намеревается посредством обращения в суд. Соответствующий протокол об административном правонарушении содержит отсылку к ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ, именно на основании этого протокола ведомство будет ходатайствовать в судебном порядке о приостановке деятельности «Ашана».

новости партнеров