Фатальные учения. Гибель подлодки "Курск" - 15 лет спустя

Со дня трагедии, которая потрясла всю Россию, прошло ровно 15 лет. 12 августа 2000 года в водах Баренцева моря затонул атомный подводный ракетный крейсер К-141 "Курск", унесший с собой жизни 118 членов экипажа.

Российский атомный подводный ракетоносный крейсер проекта 949А "Антей" ("Курск") был заложен на машиностроительном предприятии "Севмаш" в 1992 году, принят в эксплуатацию 30 декабря 1994 года. В состав Северного флота России "Курск" вошел в 1995 году, но долго быть флагманом российского военно-морского комплекса ему не было суждено. Спустя пять лет подлодка затонула, а еще через два года ее остатки были утилизированы.

Трагедия на "Курске" произошла 12 августа 2000 года в 11:28 по московскому времени. Именно в это время крейсер "Петр Великий", который сопровождал подлодку во время учений, зафиксировал первый взрыв, однако, данные с гидролокатора не были восприняты всерьез. О страшной трагедии на 108-метровой глубине Баренцева моря заговорили лишь в 23:30, когда экипаж второй раз не вышел на связь.

Поисковая операция началась лишь на следующий день, и практически сразу "Петр Великий" обнаружил затонувший подводный корабль на морском дне. Спасательные работы велись с 13 по 22 августа. Первые семь дней российские специалисты безрезультатно пытались подобраться к затонувшей подлодке, и только через неделю неудач к операции подключились специалисты из Швеции и Норвегии.

После вскрытия кормового люка норвежскими водолазами удалось поднять на поверхность 115 членов экипажа "Курска", еще троих погибших обнаружить так и не удалось.

Кто виноват?

Официальный отчет, подготовленный бывшим генеральным прокурором РФ Владимиром Усатовым, был опубликован в 2002 году. По версии следствия, причиной взрыва на атомной подлодке стала торпеда класса "Кит". Во время учений в торпедном отсеке произошла утечка компонентов топлива торпеды -пероксида водорода. Первый взрыв повлек за собой детонацию остального торпедного состава, находившегося в первом отсеке. По официальной версии виновных в трагедии "Курска" нет.

Но существует и ряд других предположений, которые периодически обсуждаются экспертами. Одна из альтернативных версий гласит о торпедировании российской подлодки американским кораблем "Мемфис", который наблюдал за испытаниями новой российской торпеды. Эту версию, как основную, рассматривал французский режиссер-документалист Жан-Мишель Карре в своем фильме "Курск. Подводная лодка в мутной воде". Также версию об американском участии поддерживают канадские документалисты и некоторые отставные военные.

Еще одна версия трагедии "Курска" - мина Второй мировой войны. Вице-премьер Илья Клебанов высказал версию столкновения подлодки с противокорабельной миной времён Великой Отечественной войны, что, возможно, привело также к детонации. А член государственной комиссии, капитан первого ранга Михаил Волженский уверен, что "Курск" под водой столкнулся с каким-то объектом, который мог быть иностранной подлодкой.

Траурные мероприятия

Вот уже 15 лет 12 августа в России отдают дань погибшим в страшной трагедии морякам. В этом году памятные мероприятия начнутся с литургии и панихиды по погибшим морякам в Ара-губе (Мруманская область) в полковом храме святителя Николая. Затем чтить память погибших моряков будут в гарнизоне Видяево, откуда ушел в последний рейс "Курск".

Также памятные мероприятия в честь погибших на "Курске" 17 моряках-севастопольцах пройдут и в Черноморском флоте. В информационном обеспечении флота рассказали, что траурные мероприятия начнутся в 11 часов и окончатся в 11:30 под вой сирен кораблей.

Жители Санкт-Петербурга, где находится самое большое в России захоронение членов экипажа "Курска", родные и близкие погибших, представители командования ВМФ России и ветераны придут сегодня в полдень в Николо-Богоявленский морской собор на панихиду "По воинам, в море погибшим".

В 11:28 все траурные мероприятия будут прерываться минутой молчания в память о моряках. Именно в это время прозвучал первый взрыв на атомной подлодке, который и стал причиной гибели 118 моряков.

новости партнеров