Гибель подлодки "Курск". Кто виноват?

«Нам нами 108 метров воды, 118 остаться должны»

12 августа 2000 года во время учений в Баренцево море затонул атомоход «Курск». Подлодка стала братской могилой для 118 подводников.  Несмотря на то, что с момента трагедии прошло уже 13 лет, события тех дней до сих пор остаются в памяти людей огромным черным пятном. 

Согласно официальной версии, выдвинутой лишь в 2002 году, подлодка «Курск» затонула из-за взрыва торпеды «Кит», который произошел в результате утечки топлива торпеды. Всего через пару минут после взрыва произошел пожар, который привел к детонации других торпед, находящихся в отсеке. В результате второго взрыва подлодка «Курск» со 118 подводниками на борту пошла ко дну.

Помимо официальной версии крушения подлодки «Курск» есть множество альтернативных версий событий тех дней. Расскажем о самых интересных из них, а верить этому или нет, решать вам, уважаемые читатели.

По «Курску» ударили свои

Одна из таких версий полностью дискредитирует командование Вооруженных сил Российской Федерации. Так, капитан первого ранга Александр Лесков заявил, что в «Курск» случайно могла попасть одна из противокорабельных ракет. Эту версию назвали бредовой, но 8 сентября издание «Berlin Zeiting» опубликовало статью, в которой было написано, что «Курск» затонул в результате попадания ракеты, предназначенной для поражения подводных целей, причем боевой снаряд был запущен с крейсера «Петр Великий». Однако эта версия не получила особого распространения и мало кому известна.

«Курск» потопили американцы

Куда более интересной является версия о том, что «Курск» потопили две американские подлодки. Именно об этом сразу же после катастрофы заявили некоторые официальные лица, однако затем эта версия стала умалчиваться. Лишь в 2005 году французский режиссер Жан-Мишель Карре выпустил документальный фильм «Курск». Подводная лодка в мутной воде», в котором рассказал свою версию трагедии в Баренцевом море.

Учения в Баренцевом море в 2000 году вызывали особый интерес США. «Курск» должен совершить показательный выстрел новой торпеды «Шквал», потенциальными покупателями которой являлся Китай, чьи военные присутствовали на учениях. Если бы Китай приобрел «Шквал», то Америка потеряла бы свое превосходство в юго-восточной Азии, утверждает Жан-Мишель Карре. Поэтому за ходом учений наблюдали две американские подлодки «Мемфис» и «Толедо».

Последняя находилась на опасно близком расстоянии к «Курску» и  случайно с ней столкнулась. Опасаясь, что российская подлодка после столкновения откроет огонь по «Толедо», экипаж «Мемфиса» ударил по «Курску» торпедой, в результате чего на подлодке начался пожар, который привел к взрыву боеприпасов, находившихся на борту российской подлодки. Именно второй взрыв и погубил «Курск». 

При этом взрывная волна от второго взрыва частично повредила и «Мемфис», который после инцидента в Баренцевом море отправился к военной базе в Бергине. Куда, судя по спутниковым снимкам, опубликованным еженедельником «Версия», он прибыл через неделю. Как утверждает французский режиссер, «Мемфис» послужил лишь приманкой для того, чтобы «Толедо», получивший куда более серьезные повреждения, вернулся в США.

Мир или война?

В августе 2000 года мир стоял на пороге Третьей мировой войны. Нападение на подлодку «Курск» привело бы к резкому ухудшению отношений России и США, а в худшем случае к обмену ядерными ударами. Однако в результате последовавшего продолжительного разговора между Владимиром Путиным и Биллом Клинтоном этот конфликт решили уладить мирным путем.  Если французский режиссер прав, то 118 российских подводников, нашедших свою смерть на глубине 108 метров, погибли ради сохранения мира и должны считаться героями. 

Эта версия не имеет официального подтверждения, а все доказательства, представленные Жан-Мишелем Карре, эксперты считают несущественными. Однако не стоит забывать, что и в официальной версии гибели «Курска» есть некоторые сомнительные моменты. Кроме того, большие вопросы вызывает безуспешная спасательная операция, длившаяся с 13 по 22 августа. По официальной информации, спасти моряков помешали крен судна и плохие погодные условия. В то же время некоторые эксперты утверждают, что оказавшихся в ловушке подводников еще можно было спасти. 

Также интерес вызывают предсмертные записки, оставленные подводниками, многие из них были засекречены. Скорее всего, они объясняли истинную причину гибели «Курска», а публикация этой информации, разумеется, не была выгодна властям. 

В октябре 2001 года «Курск» подняли на поверхность. Однако нос судна, где находился торпедный отсек, было решено оставить в воде, поскольку там, якобы, могли остаться опасные боеприпасы, которые взорвались бы при подъеме. Однако некоторые утверждают, что нос судна оставили под водой, чтобы скрыть следы столкновения с американской подлодкой «Толедо». Действительно, неужели вырезать носовую часть судна, рискуя зацепить одну из торпед, куда безопасней, чем поднимать «Курск» целиком? 

Что же на самом деле произошло в Баренцевом море 13 августа 2000 года? Этот вопрос до сих остается открытым, но ответа на него по крайней мере в ближайшее десятилетие ждать не стоит. 

новости партнеров