Знаменитости
Ученые: Жизнь на Земле появилась в вулканических озерах
Наука
14 февраля 2012 г. 19:06
Время чтения: 2 минуты

Ученые: Жизнь на Земле появилась в вулканических озерах

Ученые много лет бьются над загадкой, где же зародилась жизнь на нашей планете. Сейчас появилась теория, что первые живые клетки могли появиться в весьма экстравагантных местах - пресных озерах, находящихся внутри или на подножиях вулканов, насыщаемых микроэлементами. Такая теория идет в разрез с той, согласно которой живые клетки зародились в водах первичного океана, который покрывал практически всю Землю. Приверженцы этой теории считают, что подобный океан из огромного количества аминокислот и прочих слагаемых успеха для создания первой живой клетки.

В последние несколько лет ученые поняли, что геотермальные процессы и активность вулканов играли достаточно важную роль в зарождении жизни. Ещё в феврале 2010 года британские ученые опубликовали теорию о появлении жизни у жерла подводных вулканов, которая затем переместилась в мировой океан. Позже уже другие ученые даже нашли этому некоторое подтверждение в отложениях древних горных пород на территории Гренландии.

Группа эволюционных биологов под руководством Евгения Кунина (Выходец из нашей страны) базируется в Национальном институте здоровья в американском городе Бетесда. Она также высказала мнение о зарождении первых живых клеток в пресноводных озерах, в которые поступала горячая вода и пар из геотермальных источников. Ученые отмечают схожесть химического состава клетки с набором элементов в водах нынешних геотермальных озер. Логично, что зародиться первые клетки должны были в среде, которая по составу с ними весьма схожа, едва ли не идентична.

Читайте также

13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
вчера
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
15 августа 2019 г.
Лиза Галкина рассказала, когда ее брат станет «королем России»