Moody's: экономика России продолжит падение

Эксперты из авторитетного рейтингового агентства Moody's Investors Service опубликовали доклад с прогнозом по российской экономике, который не является оптимистичным. По мнению экспертов из Moody's, экономика России продолжит падение — виной таким ожиданиям специалистов являются обвалившиеся котировки по нефти, которые впоследствии ослабят курс российской национальной валюты. Также негативный прогноз Moody's по России обусловлен макроэкономическими данными Росстата по II кварталу, который, по мнению агентства, фактически «на официальном уровне признал рецессию в экономике РФ», передаёт РБК.

Читайте также: «В шаге от дефолта. Кто следующий?»

В агентстве не ждут, что Россия сможет безболезненно преодолеть нынешние трудности на нефтяном рынке. По мнению экспертов, именно текущие мировые цены на нефть «отменят» прогнозы по экономическому восстановлению РФ на 2016-й год. Если раньше у аналитиков были относительно хорошие ожидания по грядущему году, то теперь они прогнозируют 0%-ный рост экономики РФ в 2016-м году. Говоря об итогах 2015-го года, то здесь Moody's не говорит об экономическом росте: прогнозируется 3%-ный спад ВВП.

Среди факторов, негативным образом влияющих на экономику России, эксперты выделяют, кроме падающих мировых цен на нефть, санкции против РФ, спад инвестиций компаний и снижение частного потребления. В агентстве отметили, что из-за международных санкций вплоть до 2020-го года Россия будет нести существенные убытки, которые в процентном выражении относительно ВВП составят порядка 1 — 1,5% ежегодно.

Таким образом, прогноз Moody's по РФ завершается неутешительно: кредитный рейтинг страны специалисты оставили на уровне Ba1, однако с пометкой в виде негативного прогноза.

новости партнеров