В шаге от дефолта. Кто следующий?

На этой неделе мир облетела новость о экономическом крахе в очередной стране. К удивлению для многих, неспособность выплатить долговые обязательства признала не Греция, которая вот уже несколько лет борется за спасение экономики, и не измученная войной Украина. Дефолт был объявлен в зависимом от США островном государстве Пуэрто-Рико, которое не смогло выплатить своим кредиторам 58 млн долларов.

Мировая тенденция в последнее время показывает, что ряд стран, в том числе и ближайшие соседи России, сейчас действительно стоят в шаге от экономического краха. Кто же будет следующим?

Американское издание USА Today опубликовало список семи государств с самой нестабильной экономикой, основываясь на данных международного рейтингового агентства Moody's Investors Service. Кому эксперты прогнозируют 100%-ный экономический крах, и почему сложилась столь печальная тенденция - разбиралась редакция 24smi.org.

Печальный рейтинг Moody's

При составлении рейтинга издание руководствовалось несколькими критериями:

  • кредитный рейтинг страны
  • перспективы развития
  • задолженность на текущий год
  • ВВП на душу населения

Самые радужные перспективы среди отстающих экономик, по версии Moody's, у Белоруссии. Государство, которое уже не один год живет под санкциями Запада, занимает седьмую строчку преддефолтных государств с кредитным рейтингом "Caa1" (очень высокий кредитный рейтинг). Перспективы развития прогнозируются отрицательные, задолженность правительства на 2015 год - 39,6%, а ВВП на душу населения на 2015 год - 17 836 долларов.

Шестая строчка - Аргентина. Латиноамериканская страна имеет такой же кредитный рейтинг как и Балоруссия и отрицательный прогноз развития. Задолженность правительства на текущий год - 49,5%, а ВВП на душу населения - 22 459 долларов.

На пятом месте разместилась Ямайка. Островное государство получило кредитный рейтинг "Caa2" (крайне спекулятивный), а вот перспективы развития положительные. Но негативная тенденция намечена в задолженности правительства - 132,8%, ВВП на душу населения - 8 784 долларов.

Строчкой ниже Белиз. Небольшое государство в Центральной Америке имеет кредитный рейтинг "Caa2", прогноз развития - стабильный, задолженность правительства - 75,7%, ВВП на душу населения - 8 321 долларов.

Тройку "счастливчиков" открывает Венесуэла. Кредитный рейтинг "Caa3" (близок к дефолту или уже в дефолте, с возможностью выплаты небольшой части долга). Прогноз развития - стабильный, задолженность - 39,6%, а ВВП составляет 16 346 долларов.

На втором месте расположилась европейская страна, которая последние месяцы не дает покоя всему Евросоюзу - Греция. Кредитный рейтинг Афин - "Caa3", перспективы развития не названы, а вот задолженность составляет 172,7%. ВВП Греции на душу населения в этом году составляет 26 773 долларов.

И, наконец, лидером самого печального рейтинга является Украина. Это единственная страна, которая имеет самый низкий кредитный рейтинг "Са" (преддефолтное состояние), перспективы развития - отрицательные, задолженность правительства составляет 94,1%, а ВВП на душу населения - 8 278 долларов.

Сухие цифры экономистов мы решили разбавить мнениями экспертов, поясняющие фундаментальные причины преддефолтного состояния ближайших соседей и партнеров России. Итак, что же пошло не так?

Белоруссия: две причины

Белорусский президент Александр Лукашенко на Западе воспринимается "последним диктатором Европы", но на родине лидер любим, и все его шаги так или иначе одобряются народом. Несмотря на это, отмечают эксперты, некоторые его решения наносят существенный вред экономике государства.

Среди таких спорных решений экономисты называют запрет на приватизацию государственных предприятий, сокративший иностранные инвестиции в страну. Кроме того, Минск, как и большинство стран СНГ, в значительной степени зависит от партнерства с Россией. Последний год для Москвы был одним из самых трудных, что негативно сказалось и на экономике Белоруссии.

В попытке противодействовать безудержной инфляции Минск в январе связал свой рубль с тремя иностранными валютами: 40% российского рубля, 30% долларов США и 30% евро. Но это не спасло экономику, и суверенный кредитный рейтинг Белоруссии был понижен до "Caa1", при этом вероятность выплат долговых обязательств составляет 90-95%.

Греция: отголоски 2008-го

Вот уже несколько лет Греция не может прийти в себя после мирового финансового кризиса 2008 года. С того времени страна уже объявляла дефолт: в 2012 году Афины были не в состоянии выплатить своим кредиторам 138 млрд долларов, что является самым крупным суверенным дефолтом за всю историю.

Периодическое кредитование экономики Греции не спасло, ныне государство вновь оказалось на грани банкротства. После прихода к власти новой команды под руководством премьера Алексиса Ципраса конфронтация Афин и Брюсселя усилилась.

Правительство Греции отказывалось идти на жесткие меры экономии, эксперты считали часы до дефолта, однако Ципрас все же пошел на уступки, получив в ответ финансовую помощь. При этом эксперты не спешат убирать Грецию из списка преддефолтных экономик, поставив ее на твердое второе место.

Украина: разрушительная война

По мнению специалистов рейтингового агенства, причиной плачевного состояния экономики Украины является война, которая вот уже более года идет на востоке страны. Кредиторы могут рассчитывать на возвращение своих денег с вероятностью в 35%. Согласно оценкам Moody's, вероятность дефолта в Украине практически 100%-ная.

Несмотря на договоренности с МВФ о реструктуризации займа, которой удалось достичь в марте этого года, страна сейчас находится в наихудшем положении. Украинские владельцы облигаций и ценных бумаг не идут на уступки Киеву, что с каждым днем приближает вероятность объявления дефолта.

Украина на данный момент является единственной страной в мире, имеющая самый низкий кредитный рейтинг по версии Moody's (Са). Для спасения Киеву необходимо добиться от кредиторов списания 40% долга, сейчас же заемщики согласны закрыть глаза лишь на 10%.

В заключение отметим, что рейтинг агенства Moody's - это еще не приговор. Правительства стран могут разрешить экономические проблемы, найдя компромиссы с кредиторами по долговым обязательствам. Греция на днях получила новый транш финансовой помощи, что оттягивает банкротство страны, а Украина сегодня проведет переговоры со своими кредиторами, на которых еще возможен консенсус. Надеемся, что Пуэрто-Рико станет последней жертвой дефолта на ближайшие несколько лет.

новости партнеров