СМИ: Олланд, Меркель, Туск и Ципрас нашли компромисс по госдолгу Греции

Неназванный европейский дипломат сообщил Франс Пресс о том, что в воскресенье германскому канцлеру Ангеле Меркель, президенту Франции Франсуа Олланду, греческому премьеру Алексису Ципрасу и главе Евросовета Дональду Туску удалось достичь компромисса по госдолгу Греции. В настоящее время какие-либо данные о компромиссном решении кризиса на греческих островах не сообщается, однако сторонам удалось достичь соглашения и совместно обсудить компромиссный план по Греции, передаёт РИА Новости.

Европейский дипломат сообщает также, что компромиссный план по Греции был принят в четырёхстороннем порядке — с предложенным Туском, Меркель и Олландом планом по госдолгу страны якобы согласился премьер-министр Греции Ципрас. Теперь же план требует утверждения главами входящих в Европейский союз стран — по предварительной информации, в ближайшее время этот план будет представлен для рассмотрения и утверждения 19 европейским лидерам.

Обсуждение компромиссного плана по Греции между сторонами началось перед саммитом глав стран ЕС в воскресенье. Алексис Ципрас пока никак не комментировал условия и ключевые положения компромиссного плана ЕС, однако ранее сообщалось, что Еврогруппа предложила новые условия третьего этапа финансовой помощи для Афин — это предложение было направлено европейским лидерам для рассмотрения, однако в греческом правительстве эти условия назвали «очень плохими», не вдаваясь в подробности. Теперь, вероятно, греческой стороне удалось договориться с Меркель, Туском и Олландом — журналисты ожидают, что в ближайшее время станут известны подробности компромиссного плана по Греции.

Напомним, 5 июля в Греции состоялся референдум в формате «да-нет», в рамках которого руководство страны предлагало населению сделать выбор относительно принятия предлагаемых международными кредиторами условий. Как известно, по итогам греческого референдума стало понятно, что большинство населения не согласно ради очередной финпомощи «затягивать пояса» ещё туже, чем сейчас — против условий ЕС проголосовали свыше 61% участников опроса, тогда как на условия МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии готовы были пойти не более 39% жителей Греции.

Итоги греческого референдума от лица Кремля комментировал пресс-атташе президента РФ Дмитрий Песков. По его словам стало понятно, что в Кремле следят за развитием событий в стране, а также желают руководству и населению Греции скорее принять правильное для экономики греческих островов решение.

новости партнеров