Дмитрий Песков прокомментировал итоги референдума в Греции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал итоги референдума в Греции, состоявшегося на минувших выходных. Согласно последней информации, за отказ от жёстких требований международных кредиторов высказалась большая половина населения греческих островов — на решение народа этой страны уже отреагировали и в Кремле: Россия уважает результаты этого референдума, но призывает руководство страны к компромиссному решению конфликта с кредиторами и принятию благотворно влияющих на экономику Греции решений, передаёт LifeNews.

«У России и Греции тесные исторические связи, многовекторное сотрудничество в разных отраслях. В Кремле внимательно наблюдали, наблюдают и будут дальше наблюдать за развитием политико-экономической ситуации в стране. Мы также желаем нашим греческим партнёрам скорее найти компромиссное решение с кредиторами, которое будет наилучшим образом отражаться на экономике страны», — говорит Дмитрий Песков.

В рамках беседы с журналистами по греческому вопросу Песков также отметил, что при всех сложившихся для Греции негативных финансовых обстоятельствах Афины пока не обращались к Москве за помощью. Пресс-атташе Путина подчеркнул, что в Кремле не стоит и вопрос о финансовой помощи Греции, однако это явление может оказаться лишь временным, поскольку Песков не исключил, что в будущем Греция может обратиться за поддержкой к России.

Напомним, в результате греческого референдума стало понятно, что большинство местных жителей не готовы затягивать пояса потуже, чтобы исполнить все требования международных кредиторов. В частности, отрицательно на вопрос о принятии условий кредиторов высказались свыше 61% местных жителей, тогда как не нашлось и 40% греков, готовых к исполнению жёстких требований ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссии.

В свою очередь, западные СМИ уже писали и о том, что итоги референдума в Греции ударили по политике германского канцлера Ангелы Меркель. Теперь же госпожа Меркель оказалась перед сложным выбором, который ей надо будет рано или поздно сделать: смягчить требования к Афинам, допустив возможность обострения политической ситуации и недовольства населения в Германии, или не идти на какие-либо уступки Греции.

новости партнеров