Август провокаций. Санкционный поединок Вашингтона и Москвы

Соединенные штаты Америки продолжили санкционное противостояние с Россией. 11 августа в силу вступили дополнения к существующим ограничениям США. В расширенный список попали физические и юридические лица России и Украины, которые, по мнению Вашингтона, причастны к конфликту на Донбассе и могут повлиять на российскую политику по отношению к Украине.

Полный список расширенных санкций опубликовал Федеральный вестник США. Американский Минфин намерен "обеспечивать максимальное информирование" представителей бизнеса штатов о необходимости соблюдения этих ограничений.

Мнимое сближение

В середине мая Россию с визитом посетил американский госсекретарь Джон Керри. В Сочи он провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и встретился с президентом Владимиром Путиным. После этого визита был дан старт переговорам между замглавы МИД РФ Григорием Карасиным и помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд.

Стороны в дипломатическом порядке взялись решать мировые проблемы, среди которых и вооруженный конфликт на востоке Украины. Нуланд и Карасин обсуждали реализацию минских договоренностей и конституционную реформу в Украине, в которой усилиями Нуланд появился приемлемый для Донбасса пункт о статусе востока Украины.

После начала диалога Москвы и Вашингтона среди экспертов и наблюдателей господствовало мнение о сближении России и США, стремлении в двустороннем порядке разрешить украинский кризис. Пресса начала писать о новой "перезагрузке" отношений.

Журналист Bloomberg Джош Рогин писал, что на встрече с Лавровым Керри предложил российскому коллеге отменить наиболее обременительные санкции, которые были наложены в сентябре прошлого года. По сообщению журналиста, даже крымский вопрос отложат для нормализации отношений Москвы и Вашингтона, единственное условие - скорое выполнение минских соглашений.

Однако, данное сближение оказалось мнимым, ведь спустя некоторое время было анонсировано очередное наложение ограничений.

Новые "жертвы"

Спустя два месяца после визита Керри Вашингтон заявил о введении новых санкций относительно России, которые вступили в силу 11 августа.

"Путем расширения перечня санкций в отношении отдельных украинских чиновников времен преступного режима Януковича и лиц, причастных к незаконной аннексии Крыма, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность ранее введенным санкциям и демонстрируют единство международной коалиции против российской агрессии на территории Украины", - говорится в сообщении, опубликованном американским ведомством.

В "черный список" внесено 7 физических лиц и 6 компаний, которые ранее обходили антироссийские запреты. Эксперты подчеркивают, что новые санкции - это скорее "закрывание дыр" в уже существующих ограничениях. Особо выделяются компании российских бизнесменов Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, которые уже числятся в "черном списке", но их организации все же умудрялись выходить на американские рынки.

Также американцы усилили санкции против госконцерна "Калашникова". Под ограничение попали топ-менеджеры Андрей Булютин и Александр Омельченко, совладелец "Сургутэкса" Петр Колбин и давний бизнес-партнер Тимченко Кай Паананен.

Санкционный список пополнился еще 35 компаниями, отношение к которым имеют уже внесенные в "черный список" россияне, либо капитал которых на 50% принадлежит российским "Внешэкономбанку" и "Роснефти".

Крымские порты

Под новые санкции США вновь попал и Крым. Вашингтон отметил, что он усиливает контроль над работой собственных компаний, дабы избежать обхода системы SWIFT при работе с крымскими компаниями.

Также был сделан и более серьезный шаг - под санкции попали крымские порты: Керченский, Феодосийский, Севастопольский, Ялтинский и Евпаторийский, а также Керченская переправа, которая сейчас осуществляет соединение Крыма с континентальной Россией.

Попадание крымских портов в санкционный список означает блокаду работы данных транспортных сообщений. Иностранные компании вряд ли будут рисковать и откажутся от услуг портов полуострова. Ранее сообщалось, что одна греческая туристическая компания намерена наладить сообщение Севастополь-Новороссийск, вероятно, теперь об этих планах придется забыть.

Ответ Кремля

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в канун вступления в силу новых санкций опубликовал статью в "Российской газете". В вступительном слове Нарышкин провел экскурс в историю, заявив, что август - традиционный месяц политических каникул и провокаций со стороны Запада".

"Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают - они активно готовят новые провокации", - пишет спикер Госдумы.

Развитие событий Первой мировой войны проходили в августе, после убийства эрцгерцога Франца Фердинанда в июне 1914 года в августе было применено химическое оружие против российских солдат в годы Первой мировой, советско-японский конфликт в районе озера Хасан в 1938 году также был спровоцирован в августе. Из более современных Нарышкин вспоминает вторжение отрядов Басаева и Хаттаба в Дагестан в августе 1999 года и провокацию грузинского конфликта в августе 2008 года.

Спикер Госдумы возмущен новыми запретами Вашингтона, пригрозив ответными действиями Москвы:

"Посеяв ветер - пожнешь бурю, о чем нелишне помнить и нынешнему, которому уже по счету "военному" президенту США".

Суть предстоящего "кремлевского ответа" Нарышкин не раскрыл.

Остановятся ли Соединенные Штаты на достигнутом, либо продолжат санкционное давление, введя "четвертый уровень санкций", о котором мы писали ранее? Нынешние "черные списки" были одобрены месяц назад, и, как показало время, ждать в этом вопросе Запад не любит.

новости партнеров