Особый статус Донбасса. Споры и мнения экспертов

На днях украинский президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект об особом статусе Донбасса. Депутаты должны в ближайшее время рассмотреть и принять документ. Наделение отдельных районов Донецкой и Луганской областей специальными правами является одним из ключевых условий достигнутых 12 февраля мирных соглашений.

Что именно пообещал Порошенко Донбассу, станет ли особый статус Донбасса панацеей, и что думают эксперты по этому поводу - читайте в материале редакции 24smi.org .

Суть законопроекта Порошенко

Новый документ, который составил украинский президент, является частью Минского меморандума, который был подписан 12 февраля во время встречи президентов «нормандской четверки». Наделение территории Донбасса особым статусом является ключевым условием для установления мира в регионе.

По мирному соглашению диалог между Киевом и ополченцами о проведении выборов на Донбассе должен начаться на следующий день после полного прекращения огня в регионе. Сейчас на Донбассе еще продолжаются вооруженные столкновения, и говорить о прямых встречах для разговоров о выборах рано.

Помимо этого, не позднее 30 дней с момента подписания Минских соглашений Верховная Рада должна определить территории, на которые распространяется закон об особом статусе. Линия разграничения должна быть учтена по состоянию на 19 сентября 2014 года, когда было подписано первое минское соглашение. Пойдут ли ополченцы уступки, отойдут ли с отвоеванных позиций (Дебальцево и Донецкий аэропорт), за которые сражались не один месяц, вопрос скорее риторический.

Это два основных пункта, которые прописаны в новом документе украинского президента. Уже сейчас большинство экспертов предсказывают возникновение споров и разногласий по поводу этого законопроекта. 

Условия Киева "простым языком"

Постановление об особом статусе Донбасса было принято в сентябре 2014 года, но через месяц Порошенко отменил его. Причиной отмены стали выборы в регионе, которые проходили не по украинским законам. Новый законопроект содержит в себе те же пункты, но с некоторыми приписками:

  1. участие в наблюдении за выборами международных беспристрастных наблюдателей, в том числе от Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, других международных организаций и иностранных государств; 
  2. вывод всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины; 
  3. недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, в том числе со стороны незаконных вооруженных формирований; 
  4. соблюдение принципов многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе;  
  5. гарантирование свободы предвыборной агитации, равных возможностей доступа к средствам массовой информации и восстановления с этой целью украинского теле- и радиовещания, обращения украинских печатных средств и так далее; 
  6. соблюдение гарантий свободного волеизъявления и тайного голосования, избирательных прав переселенцев; 
  7. прозрачность подсчета голосов, установлении итогов голосования и результатов местных выборов. 

При соблюдении всех этих пунктов Киев предоставит Донбассу особый статус. Если перевести эти требования на простой язык, то Киев заявил Донбассу следующее: «Вы должны провести выборы по моим правилам, а уже потом мы подумаем, какой статус вам дать, просто верьте нам». Рассчитывать на доверие со стороны ополченцев однозначно не приходится.

Полномочный представитель ДНР в трехсторонней контактной группе Денис Пушилин заявил, что правки, внесенные Киевом, практически остановили мирный процесс. Пушилин отметил, что первоначальный вариант документа был согласован с ДНР, а внесение односторонних правок - это бред. Порошенко перед внесением дополнительных пунктов должен был проконсультироваться с представителями Донбасса.

Особый статус Донбасса. Мнения экспертов

Украинский политолог Владимир Фесенко заявил, что уже сейчас представители Донбасса и Киева по-разному смотрят на предлагаемый президентом Украины документ. Украинские политики надеются на то, что после выборов в регионе начнет действовать легитимная власть, с которой можно будет вести переговоры и которая заменит нынешнее военное руководство. Однако, в самопровозглашенных республиках так не считают. Эксперт уверен, что если на выборах Донбасса и победят политики, не связанные с войной на Донбассе, то выполнять они будут только локальные задачи. Власть получит выборы, а непризнанные республики - особый статус. При этом Киеву не удастся заменить нынешнее руководство региона. 

Проблема внедрения минских соглашений заключается именно в выполнении этого пункта. Наделение Донбасса особым статусом неоднозначно воспринимается среди украинских политиков. Согласно документу, регион сам выбирает руководство, судьи и прокуроры назначаются при согласии лидеров Донбасса, ополченцы формируют свои отряды милиции, и все это финансируется из бюджета Украины. Естественно, украинским политикам нужны гарантии того, что их уступки будут иметь положительные сдвиги в сближении Киева и восточного региона.

Но и ополченцам так же нуждаются в гарантиях. Представители мятежного региона опасаются, что после проведения выборов по нынешним украинским законам никто им особый статус не даст. Киев должен сначала принять закон об особом статусе Донбасса, а уже потом проводить выборы.

Политический консультант Анатолий Вассерман заявил, что не верит в вероятность принятия закона об особом статусе Донбасса. «Полагаю, вероятность одобрения парламентом Украины закона об особом статусе Новороссии крайне маловероятна. И дело тут не в том, что сама Верховная Рада состоит почти исключительно из нацистов разных оттенков. Куда важнее, что США совершенно не нужен мир на тех землях, которые еще в 2013 году именовались Украиной, что государственный переворот в Киеве для того и организован, чтобы обратить эти земли в хаос, и под предлогом войны на Украине вынудить Европейский союз прервать всякие политические и экономические отношения с Российской Федерацией», - заявил эксперт.

Частично мнение Вассермана поддержал и замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова, член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. Он уверен, что Рада будет оттягивать момент принятия документа и может вовсе его свести на нет.

Перспектива предоставления Донбассу особого статуса вселяет надежду на скорейшее завершение конфликта. Если постановление украинского президента все же будет принято, то в регионе восстановится мир и начнутся процессы по восстановлению инфраструктуры и экономики Донбасса. Мирные жители смогут забыть о страшном слове «война». 

новости партнеров