Итоги полугодия. Когда закончится война?

Ровно полгода назад белорусская столица стала свидетелем подписания мирного соглашения по Донбассу. В Минске в ночь с 11 на 12 февраля президенты Франции, Украины и России, а также канцлер Германии искали дипломатическое разрешение вооруженного конфликта. Результатом многочасовых переговоров, за которыми наблюдал весь мир, стало подписание минского соглашения.

Пункты минского договора включали в себя прекращение вооруженных столкновений, отвод тяжелой техники, возобновление контроля над границами на Донбассе, изменение Конституции Украины и проведение выборов на подконтрольной ополченцам территории.

На реализацию мирных соглашений стороны отвели менее года. До конца 2015 года все пункты должны быть выполнены. Сегодня истекает ровно полгода с момента подписания документа, потому на их реализацию остается чуть более пяти месяцев.

Как де-факто обстоят дела на Донбассе, что мешает мирному процессу, и стоит ли ждать скорого окончания войны до конца года - разбиралась редакция 24smi.org.

Эскалация конфликта

Стороны конфликта обязались в течении 2-х недель после подписания соглашения отвести тяжелое вооружение от линии фронта, и это две недели перед отводом были самыми жаркими в весенний период войны на Донбассе. Несмотря на подписанное соглашение о немедленном прекращении огня, активные бои продолжались в Дебальцево, Широкино, Донецке и Луганске.

Стороны с первых дней начали нарушать главный пункт - прекращение огня. Первыми об отводе тяжелого вооружения заявили ополченцы. Техника начала покидать линию фронта 24 февраля, спустя два дня об этом заявила и украинская сторона. Несмотря на все заявления, мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала, что главный пункт мирного соглашения нарушили обе стороны.

В отчете специальной мониторинговой миссии за 13 мая говорится, что стороны конфликта на Донбассе не завершили отвод тяжелого вооружения.

"Ни правительство, ни вооруженные формирования не закончили отвод тяжёлых вооружений так, как это должно произойти по минским соглашениям", - заявил представитель СММ ОБСЕ Александр Шуг.

Минувшие полгода стали наиболее тихими за все время войны на Донбассе, однако, за несколько последних дней ситуация на фронте начала резко обостряться. Стороны конфликта заявили об эскалации конфликта и обвинили друг друга в нарушении минских соглашений. Вчера президент Украины Петр Порошенко заявил, что ситуация на фронте крайне тяжелая, и инициировал проведение переговоров "нормандской четверки".

Ополченцы сообщают, что украинские военные ведут массированные атаки Горловки и Ясиноватой, в свою очередь, украинский Генштаб заявляет об обстрелах пригорода Мариуполя. Ситуация накалилась до предела, вероятность возвращения полномасштабных боев по всей линии фронта становится все реальней.

Де-факто выполнение главного пункта минских соглашений не состоялось.

Децентрализация власти

Следующий пункт соглашения, который должен быть выполнен до конца 2015 года, это децентрализация власти в Украине. Донбасс восстал против Киева, требуя политической и экономической самостоятельности. Децентрализация должна решить этот вопрос, и некоторые сдвиги в этом направлении уже имеются.

Верховная Рада приняла изменения в Конституцию, в которой прописаны положения по предоставлению больших полномочий руководству на местах. Это вызвало негативную реакцию среди украинского общества. В Твиттере даже появился новый хэштег, который быстро вошел в тренд - #НетОсобомуСтатусуДонбасса.

Украинцы упрекали президента в сдаче национальных интересов и выступали против предоставления особого статуса восточному региону, тем самым поддерживая проведение военной операции. Но были и более радикальные заявления:

Мое субъективное мнение, все кто голосовал за особый статус Донбасса, должны умереть.

Несмотря на все споры и противоречия, поправки к Конституции были приняты и одобрены Конституционным судом Украины. Однако, представители республик Донбасса не удовлетворенны принятыми изменениями к Конституции и требуют пересмотреть вновь основные ее положения.

Украинские власти дали понять, что готовы идти на уступки по некоторым вопросам, но для устранения противоречий потребуется еще некоторое время.

Выборы на Донбассе

Для восстановления политической власти на Донбассе необходимо провести местные выборы. В минском соглашении прописано, что выборы на подконтрольных ополченцам территориях должны состояться осенью этого года, и глава ДНР Александр Захарченко уже анонсировал проведение народного голосования 18 октября.

Но украинскую сторону не устроила такая инициатива, и Петр Порошенко заявил, что проведение выборов положит конец минским соглашениям. Украинского президента не устроило, что представители Донбасса пригласили на выборы наблюдателей из ОБСЕ и других международных организаций.

Петр Порошенко заявлял, что выборы на Донбассе состоятся только в случае их проведения по украинским законам. Тогда глава государства обещает начать процесс восстановления банковской системы и предоставления региону особого статуса.

Когда наступит мир?

За полгода действия минских соглашений еще не было выполнено ни одного пункта в полном объеме. Каждая из сторон конфликта периодически заявляет о нарушениях противника. Все меньше времени остается до конечной даты реализации "Минска-2", а эксперты уже сейчас предрекают провал подписанного документа.

Писатель, политический аналитик, кандидат политических наук Сергей Постоловский предрекает "Минск-3" и даже "Минск - 4". Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе будут длиться еще долго, стороны не демонстрируют желание выполнять достигнутые договоренности, а партнеры Киева и Донбасса, в свою очередь, не настроены сдавать свои интересы в регионе.

Вашингтон не может допустить создания в Украине пророссийского анклава, в свою очередь, не в интересах Москвы подпускать к своим границам прозападные силы. Эксперт уверен, что противостояние на Донбассе будет идти до тех пор, пока Россия и США не поделят сферу влияния в регионе.

"За Минском-2 может быть Минск-3 и Минск-4. Переговоры будут продолжаться до той поры, пока Москва и Вашингтон не остановятся на окончательном варианте раздела сфер влияния. Киев никто не спросит, а поставят перед фактом, с которым наши правители будут вынуждены согласиться, ибо все они – политики и бизнесмены, а отнюдь не государственники. Прекрасно понимая это, и наши друзья, и наши враги будут использовать данный фактор в свою пользу", - говорит политолог.

О провале минских соглашений говорит и философ Сергей Дацюк. Он утверждает, что минские соглашения - это тупик. Для разрешения военного конфликта Украине необходимо отказаться от Донбасса, признать его оккупированной территорией и "построить оборонные укрепления ".

Еще один вариант развития событий на Донбассе - введение военного положения. Украина провела все подготовительные работы, президент подписал изменения в соответствующий закон:

"Если сейчас перемирие будет нарушено, будет перейдена линия столкновения, будет организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в тот же миг мною будет подписан указ о введении военного положения", - говорил в мае Петр Порошенко.

Минские договоренности - единственный способ разрешения войны на Донбассе. Такой точки зрения придерживаются все международные наблюдатели. Однако, их выполнение оттягивается и нарушается, что ставит под сомнение успешный исход "Минска-2".

К сожалению, де-факто война в Украине продолжается, и ждать ее скорого окончания не стоит, утверждают политологи.

новости партнеров