Скандальная миссия. Итоги работы ОБСЕ на Донбассе

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на Украине 2-го августа опубликовала доклад, в котором заявила о присутствии на Донбассе 16-й части воздушно-десантной бригады из Оренбурга. Российские военные, исходя из отчета, находились на одном из складов ДНР, где располагалось отведенное с линии фронта вооружение.

"СММ (специальная мониторинговая миссия - ред.) обнаружила, что все оружие, ранее зафиксированное на 3 местах дислокации ДНР, было на месте. Вооруженный человек, охраняющий объект на одном из мест, утверждал, что он и присутствующие на площадке были военными 16-й части воздушно-десантной бригады из Оренбурга, Россия. Они не имели отличительных признаков", - говорится в отчете.

Но позже это сообщение было опровергнуто даже представителями Украины, которые сами периодически делают подобные информационные "вбросы". Позже украинское Министерство информационной политики заявило, что миссию ОБСЕ дискредитировали специально, и сложившийся скандал был создан искусственно. Но то, что официальный отчет ОБСЕ содержит откровенную ложь, остается фактом.

Это уже не первый скандал с участием СММ. За время войны на Донбассе участники миссии неоднократно подвергались критике и попадали в неприятные ситуации, вспомнить о которых решила редакция 24smi.org.

"Россияне" в ОБСЕ

Один из первых скандалов разгорелся вокруг специальной мониторинговой миссии ОБСЕ прошлой осенью. Советник министра обороны по вопросам обмена пленными Василий Будик в ноябре заявил, что СММ состоит на 80% из россиян, потому "подыгрывает ополченцам".

Будик рассказал, что, остановившись в одном отеле с миссией в городе Мариуполь, он познакомился с участником СММ. Мужчина якобы рассказал о 80% русских членов ОБСЕ, более того, это действующие или бывшие офицеры ФСБ и ГРУ.

После этого Минобороны Украины сделало официальное заявление о том, что не обладает такой информацией и не разделяет мнение советника министра, а сам Будик принес свои извинения:

"Я хотел бы извиниться перед ОБСЕ. Озвученная мною информация не соответствовала тем данным, которые я потом получил".

В СММ позже заявили, что на тот момент в Мариуполе в состав миссии входил всего один россиянин.

Бездействие и пьянство

Бывший глава военно-городской администрации Луганской области Геннадий Москаль перед своим уходом с поста в прошлом месяце обвинил членов мониторинговой миссии в пьянстве и бездействии.

"Уважаемое ОБСЕ должно было бы не сидеть постоянно в ресторане в отеле "Мир", с утра до ночи пиво и виски "жиганить", а ехать на эту территорию", - заявил Москаль.

Чиновник добавил, что по ту сторону фронта периодически происходят нарушения минских соглашений, не отводится вооружение, однако ОБСЕ не фиксирует эти факты. На эти обвинения официальный представитель СММ в Украине Майкл Боцюркив ответил, что подобные вопросы будет обсуждать с Москалем "с глазу на глаз".

Журналистам Боцюркив сообщил, что губернатор должен думать, прежде чем делать подобные заявления, а члены миссии ОБСЕ сейчас работают в тяжелых условиях вдали от дома.

Такси для ополченцев

В сентябре прошлого года на российском телеканале показали новостной сюжет, в кадр которого попала машина ОБСЕ и садившиеся в нее ополченцы Донбасса. Данный факт взволновал украинское общество и политикум. Постпред Украины в Вене Игорь Прокопчук заявил о недопустимости подобных инцидентов.

После долгого разбирательства ОБСЕ все же пришлось признать этот факт и принести свои извинения за нарушение правил.

"Миссия сожалеет по поводу инцидента, когда два человека в униформе сели в наш автомобиль. Мы также предприняли все меры, чтобы предотвратить повторение подобного инцидента", - говорится в сообщении.

Конфликт с "Правым сектором"

7 июля миссия ОБСЕ направлялась в Авдеевку, где должна была развернуть свою работу, однако, на одном из блок-постов в Донецкой области им преградили путь бойцы "Правого сектора" .

В рапорте СММ говорится, что бойцы "ПС" не подчинились даже приказу генерал-майора украинских Вооруженных Сил, руководителя украинской части в Совместном центре по контролю и координации и командования АТО.

На требования пропустить международных наблюдателей радикалы ответили, что не обязаны выполнять команды ВС Украины, у них есть свои приказы и задачи. Позже, комментируя этот случай, представитель "Правого сектора" оправдался, что бойцы и члены миссии ОБСЕ просто "не поняли друг друга".

Миссия ОБСЕ на Донбассе - это международная мирная организация, которая следит за порядком и выполнением мирных соглашений. Члены миссии не носят при себе оружия и не провоцируют вооруженный конфликт, однако, даже само ее присутствие в регионе периодически поддается критике и провокациям.

Не так давно активно обсуждался вопрос об отправке на Донбасс миротворческого батальона, который бы контролировал конфликтующие стороны. Не станет ли их присутствие причиной развязки более серьезного конфликта? Исходя из работы СММ становится очевидным, что регион еще не готов к принятию иностранных делегаций, а провокация любой из сторон в присутствии вооруженных миротворцев может закончиться негативно для жителей Донбасса.

новости партнеров