ОБСЕ, ООН или полиция ЕС. Каких миротворцев отправят на Донбасс?

Петр Порошенко на прошлой неделе направил в Верховную Раду документ, который является официальным обращением в ООН и ЕС с просьбой предоставить миротворческую миссию в восточную часть Украины. Предложенное президентом обращение было поддержано преобладающим большинством депутатов. Запрос о миротворцах отправлен в соответствующие органы.

Какая именно миссия направится на Донбасс, кто поддерживает идею, а кто выступает против введения миротворцев в Украину - читайте в материале редакции 24.smi.org.

Инициатор и сторонники миссии миротворцев

Одним из первых европейских политиков, кому приписывают идею введения миротворцев на Донбасс, является новая "железная леди" Европы Ангела Меркель. Публично фрау не любит делать громких заявлений, но журналисты периодически пишут о том, что канцлер Германии является идейным лидером миротворческой миссии на востоке Украины.

Именно госпоже Меркель приписывают убеждение украинского президента в необходимости таких действий. Петр Порошенко ранее неоднократно заявлял, что выступает против миротворцев на Донбассе, так как это ведет к замораживанию конфликта. Однако, после периодических телефонных разговоров и личных встреч с немецким канцлером Порошенко кардинально поменял свое решение.

Еще одним сторонником миротворческого контингента на Донбассе выступает президент Франции Франсуа Олланд. На прошлой неделе Порошенко и Олланд провели телефонный разговор, как сообщат пресс-служба президента Украины, французский лидер высказал свое одобрение миротворческой миссии.

Президенту Франции также приписывают работу с Петром Порошенко по "уговариванию" в необходимости такого шага. Как раз для этого Ангела Меркель и Франсуа Олланд в начале прошлого месяца летали в Киев и Москву. Европейские лидеры считают, что стадия войны на Донбассе сейчас находится практически в точке невозврата, решительные меры необходимо принимать здесь и сейчас.

Почему Россия против миротворцев?

С резкой критикой миротворческой миссии на Донбассе выступили представители России. «Надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив. А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить минские договоренности», - отметил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Позицию дипломата поддержал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он уверен, что введение миротворцев будет способствовать эрозии минских договоренностей, а этого допустить нельзя. 

Спустя несколько дней глава МИД РФ Сергей Лавров официально заявил, что вопрос о миротворцах на Донбассе можно обсудить и принять положительное решение, для этого необходимо только одно – обсуждение этого вопроса непосредственно между сторонами конфликта.

«Договариваться должны участники конфликта о тех формах наблюдения за выполнением каждой из сторон достигнутых договоренностей, которые будут обоюдноприемлемыми», - заявил Лавров.

Что говорят эксперты?

Большинство экспертов высказались в пользу высадки миротворцев на Донбасс. Единственное, что посоветовали специалисты - грамотно и осторожно определиться с форматом и участниками. 

Со-директор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник выделил два основных аспекта, которые нужно взять во внимание: международная миссия и просто миротворческая миссия. В первом случае участие принимают несколько стран, во втором - определенная страна направляет свой контингент. Для Украины довольно опасен второй вариант, так как ни одна из сторон конфликта не согласится на предложенных противниками кандидатов.

Политолог Юрий Полийчук утверждает, что все меры по мирному урегулированию конфликта исчерпали себя. Введение миротворцев на Донбасс- это единственный шанс остановить войну.

«Решение приглашать в Украину миротворцев - правильное, жаль только, что запоздалое. Принимать его нужно было давно, вместо второго бесполезного Минска», - написал донецкий блогер и журналист Денис Казанский.

Какие миротворцы приедут на Донбасс?

Еще рано говорить о том, какой именно формат миссии миротворцев будет определен. Но данный момент наиболее вероятны три варианта: миротворческая миссия ОБСЕ, миротворцы ООН и полиция ЕС. Остановимся на каждой более подробно.

Украинский президент высказывался о том, что самый подходящий вариант - введение в Украину миротворцев ООН. Однако, как отмечают эксперты, это сделать сложно. Во-первых, решение будет сложно воплотить юридически. Во-вторых, правом вето в организации обладает Россия, которая уже подчеркнула свое неприятие миссии, если Киев не обсудит это с ополченцами.

Свою миссию миротворцев может отправить и ОБСЕ, однако, политологи отмечают неэффективную работу организации на данный момент, вряд ли Киев обратится к ней за помощью в обеспечении порядка в регионе. «В чем замысел: показать, что мы не доверяем ОБСЕ и России. ОБСЕ не справляется со своей миссией в Украине. Нам нужен солидный миротворческий контингент, который сможет к концу года взять границу под контроль», — заявил украинский политолог Вадим Карасев.

Полицейская миссия ЕС – альтернатива миротворцам ООН. Для введения этого контингента необходимо лишь приглашение украинской стороны и одобрение членов ЕС. Эксперты отмечают, что это наиболее вероятный вариант для Киева, поэтому власть сделает в итоге ставку на него.

новости партнеров