ЛНР начала отвод вооружения, а в ДНР количество сдавшихся в плен выросло

Глава самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий сообщил о том, что луганские ополченцы соблюдают минские договорённости от 11-12 февраля и отводят тяжёлое вооружение, пишет «RT на русском».

«Я вчера был на передовой и сам всё видел — мы соблюдаем минские договорённости. Фактически, отвод вооружения ЛНР начала ещё вчера вечером, уже тогда наши танки и артиллерии выходили», — сказал Плотницкий.

Луганский глава также добавил, что подобных действий ополчение ЛНР ожидает и от киевских военных. Ранее сообщалось, что ополченцы не начнут первыми отвод вооружения, дожидаясь реакции на договорённости «нормандской четвёрки» в Минске со стороны ВСУ.

В то же время в ДНР продолжают сдаваться украинские военные, окружённые в так называемом «дебальцевском котле». Мы публиковали заметки о 9 сдавшихся украинских военных в ДНР, однако несколько минут назад донецкие ополченцы обновили информацию по самовольным украинским пленным — уже 120 силовиков ВСУ прекратили войну и добровольно перешли в плен.

Напомним, в ночь с 11 на 12 февраля в Минске проходили важные переговоры «нормандской четвёрки» Меркель, Путина, Порошенко и Олланда — главы стран обсуждали мирное урегулирование войны на Донбассе, в результате чего подписали определённые соглашения. Глава принимающей делегацию страны Александр Лукашенко говорил, что принятые четвёркой договорённости являются важными — они предполагают отвод вооружения, автономность Донбасса и права для мирных жителей самопровозглашённых республик. Ранее сообщалось, что в «мирном» плане Меркель-Олланда предусмотрены уступки ополченцам.

новости партнеров