SZ: "мирный" план Меркель-Олланда по Украине допускает уступки ополченцам

Германское издание Süddeutsche Zeitung опубликовало заметку со своей информацией по уже успевшему нашуметь «мирному» плану Ангелы Меркель и Франсуа Олланда по урегулированию конфликта на Донбассе. По данным журналистов, в плане Меркель-Олланда по Украине присутствуют уступки ополченцам Донбасса, пишет «РИА Новости».

Издание, в частности, пишет о подробностях «мирного» плана Меркель-Олланда по Украине — ключевые моменты этого плана полностью соответствуют представлению канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, как должен разрешиться военный конфликт на Донбассе, центральное точкой плана являются сентябрьские Минские договорённости. Но, как выяснилось, Меркель и Олланд собираются пересмотреть прописанную в Минских договорённостях демаркационную линию — и канцлер ФРГ, и президент Франции предлагают пойти на уступки ополченцам, обеспечив новое территориальное разграничение.

Süddeutsche Zeitung пишет, что Меркель и Олланд учли в своём «мирном» плане по Украине те территории, которые ополченцам удалось отвоевать у украинской армии. Речь идёт о 1500 квадратных километрах. В плане Меркель-Олланда также прописаны и другие положения, которые касаются других уступок ополченцам.

«Меркель и Олланд предпринимают ещё одну попытку урегулировать конфликт на Донбассе мирным путём. В их мирном плане по Украине учтены и пожелания ополченцев, они допускают высокую автономию для тех территорий, которые ополченцы отвоевали, а также Меркель и Олланд уже согласовали в своём мирном плане обмен пленными и вывод из Донбасса тяжёлых вооружений», — пишет СМИ.

Напомним, о необходимости учёта интересов ополченцев предупреждали и в России. По мнению российских чиновников, прямое общение Запада и Киева с донбасскими ополченцами придаст переговорам и процессу урегулирования конфликта гораздо больше легитимности.

новости партнеров