Могерини: ЕС в этом тысячелетии не признает присоединение Крыма к РФ

15 января в ходе заседания Европейского парламента в Страсбурге внешнеполитический представитель ЕС Федерика Могерини заявила, что в ЕС присоединение Крыма к России не будет признано никогда. Могерини также высказалась по поводу антироссийских санкций, призвав европейских лидеров сохранять экономическое давление на Россию до урегулирования кризиса на Украине, пишет «Rosbalt.Ru».

«Изменение границ силой, то есть присоединение Крыма к Российской Федерации, нами не будет признано никогда. Ни в этом году, ни в этом десятилетии. И даже в этом веке и в этом тысячелетии этого не произойдёт. Мы даже не допускаем такой возможности. А что касается санкций против России, то они были введены в соответствии с ситуацией — значит, что отменяться или усиливаться они должны тоже в связи с изменениями этой ситуации. Об ослаблении давления можно говорить только при прогрессе на Украине», — сказала Федерака Могерини.

При этом Могерини подчеркнула, что её достаточно жёсткая позиция в отношении московского правительства не обязывает её прекращать диалог с Россией. По её словам, в нынешних условиях должны разговаривать все, не только ЕС с РФ, но и украинцы с россиянами, чтобы достичь сколько-нибудь положительной динамики в обострившемся кризисе.

«Если я хочу разговаривать с Россией, то я не обязательно должна быть мягкой и лояльной. Даже для того, чтобы быть жёсткой, я должна говорить», — завершила Могерини.

Напомним, в СМИ пронеслась волна новостей о том, что в ЕС планируют смягчение и дальнейшую отмену санкций против России. С таким предложением выступил сначала президент Франции Франсуа Олланд, а затем к нему присоединились политические лидеры Латвии и других стран еврозоны. Финляндия также прокомментировала ситуацию, по данным источников, Хельсинки придерживаются европейской позиции в отношении присоединения Крыма, но они также поддерживают смягчение санкций.

новости партнеров