16 февраля ВСУ и ополченцы начнут отвод тяжелой техники

На второй день перемирия в Донбассе запланировано мероприятие по отводу тяжелого вооружения принадлежащего как ВСУ, так и ополчению ДНР и ЛНР. Отвод техники для создания минимум 50-километровой зоны безопасности предусмотрен установленными «нормандской четвёркой» минскими соглашениями — и Киев, и ДНР, и ЛНР уже подтвердили соблюдение этого пункта минских договорённостей, пишет «RT на русском».

В источнике отмечается, что за прошедшие сутки в целом никто ситуацию на Донбассе не обострял: за один день перемирия ситуация на Востоке Украины стабилизировалась, серьёзных нарушений минских договорённостей на Донбассе не зафиксировано. Отвод тяжелой техники с Донбасса будет производиться на протяжении двух недель — для создания зоны безопасности, которая прописана в соглашении «нормандской четвёрки».

С 16 февраля ополченцам и украинским силовикам необходимо будет отвести 100-калиберные артиллерийские системы минимум на 50 км, ракетные системы залпового огня — на 70 км, тактические ракетные системы и мощные РСЗО («Смерч», «Ураган», «Торнадо-С») — на 140 км. Отвод оружия и техники на указанные расстояния ВСУ должны произвести от той линии соприкосновения, которая является фактической в настоящее время, а для ополченцев в минском соглашении прописан отвод техники от зафиксированной 19 сентября 2014-го года в меморандуме линии.

В штабах ДНР и ЛНР отмечали, что они не намерены начинать выполнение минских договорённостей на Донбассе. По их словам, отвод вооружения с сентябрьской линии соприкосновения будет начат только после соответствующих действий со стороны Киева.

Напомним, 11-12 февраля «нормандская четвёрка» Ангела Меркель, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Пётр Порошенко заключили соглашение в Минске, согласно которому на Донбассе с 00.00 15 февраля начинается перемирие. Все пункты по отводу техники прописаны в минском соглашении — в частности, в рамках мирных мероприятий на Донбассе планируется и обмен пленными.

новости партнеров