«Нормандская четвёрка» завершила переговоры в Минске по Украине

Переговоры в Минске, на которых Меркель, Олланд, Путин и Порошенко совместно искали мирный путь решения конфликта на Донбассе, завершились. Главы государств покинули зал Дворца Независимости Белоруссии. 

Читайте также: "Итоги переговоров в Минске 11-12 февраля"

Источники ранее сообщали, что «нормандская четвёрка» не будет проводить полномасштабную пресс-конференцию после встречи, но они планируют выступить с заявлениями. Олланд, Меркель, Порошенко и Путин вели переговоры более 13 часов,  в ходе которых лидеры стран после полуночи вынужденно прерывались на ужин. Для освещения событий в Минске аккредитовалось более 500 журналистов, что ещё раз подтверждает важность мероприятия.

Сначала встреча проводилась в узком кругу, к лидерам государств иногда подключались представители делегаций на консультации, однако позднее встреча получила расширенный формат — после непродолжительной фотосессии Меркель, Путин, Олланд и Порошенко вновь удалились в зал заседания уже с представителями МИД стран. После «расширенных переговоров» представители «нормандской четвёрки» вновь перешли к узкому формату политического диалога.

Напомним, переговоры в Минске канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Украины Петра Порошенко, президента России Владимира Путина и президента Франции Франсуа Олланда — одно из важнейших дипломатических событий сегодняшних дней. Политики возлагали на эту встречу большие надежды, многие из них были убеждены, что Минские переговоры по Украине 11 февраля являлись последним шансом на перемирие в Донбассе.

новости партнеров