Визит Меркель и Олланда в Москву: «мирный» план лидеров ЕС раскрыт

Ранее сообщалось, что 6 февраля в Москву приедут канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, которые встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения возможности урегулирования войны на Донбассе. До сих пор ключевые положения «мирного» плана Меркель-Олланда сохранялись в тайне, но после утверждения этого документа с Петром Порошенко подробности «мирного» плана Меркель и Олланда были раскрыты, пишет «RT на русском».

Германский канцлер Ангела Меркель неоднократно подчёркивала в своих интервью, что она видит одно возможное разрешение конфликта на Донбасса — дипломатическое, в основе которого будут положены Минские договорённости. Такую свою позицию Меркель демонстрирует и в совместном с Олландом «мирном» плане — он был разработан на основе Минских договорённостей, но адаптирован к сегодняшним реалиям и особенностям. Фактически, этот мирный план представляет ни что иное, как «Минск плюс». Минские договорённости предполагают отвод войск из Донбасса, прекращение огня на территориях ДНР и ЛНР, а также ряд политических договорённостей между конфликтующими сторонами.

Олланд, Меркель и Порошенко обсуждали новый инструмент для прекращения войны на Донбассе 5 февраля в течение 4-х часов — по завершении европейские дипломаты не стали комментировать журналистам итоги киевской встречи. Информацию о документе раскрыл, в частности, пресс-секретарь Ангелы Меркель. По его данным, в основе документа лежат все 12 пунктов Минских договорённостей, но Меркель и Олланд допускают уступки ополченцам и учёт отвоеванных ими недавно территорий. План также учитывает все те предложения по Донбассу российского главы, которые накануне в ЕС направил Владимир Путин.

Как полагают эксперты, во время визита Меркель и Олланда в Москву 6 февраля европейские дипломаты будет аппелировать в сторону, в которой Москва не заинтересована ни в санкциях, ни в дальнейшем ухудшении отношений с Евросоюзом, ни в ухудшающем её экономическое положение украинском конфликте. Ранее Олланд также говорил, что в случае прогресса по Украине могут быть отменены антироссийские санкции, а «мирный» план евродипломатов предполагает такой прогресс. Попытку Меркель и Олланда разрешить войну на Донбассе мирным путём называют «последним шансом Донбасса».

Напомним, после заявлений США о возможности расширения оружейных поставок для Украины канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд выразили кардинально отличающуюся точку зрения ЕС — поставки оружия в Украину недопустимы. Эксперты полагают, что своей позицией Меркель также «высветила» раскол между США и Германией в вопросе украинского конфликта.

новости партнеров